Версия для слабовидящих

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Одну из важнейших страниц в истории современной России занимает возвращение Крымского полуострова и города Севастополь в состав Российской Федерации. Но почему мы говорим о крымских городах как о исконно русских, почему говорим, что Крым вернулся на родину? А всё потому, что эта земля повидала столько русской крови, как может быть ни одна другая, эта земля прошла вместе с нами все ужасы Великой Отечественной войны и вместе с нами расцветала весной 45-го под знаменем победы. Поэтому сегодняшнюю программу «7 дней Победы», этот день мы хотели посвятить Крыму и Севастополю.

Для нас, тамбовчан, далёкий крымский полуостров у тёплого моря дорог ещё и тем, что в послевоенном 1945 году произошла массовая акция переселения народов многих областей, в том числе и тамбовчан, на земли Крыма – надо было осваивать пустующие просторы степного Крыма, восстанавливать разрушенные города и сёла. Масса молодёжи уезжала в Крым, там девчата знакомились с демобилизованными солдатами и матросами, создавали семьи. И сейчас в русском Крыму проживает уже четвёртое поколение тамбовских жителей. Так что теплый полуостров ещё и наш, тамбовский.

 

А тогда, в начале ноября 1941 года почти вся территория Крымского полуострова была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Враг подошёл к Севастополю. Защитники города героически отражали одну за другой яростные атаки намного превосходящих сил гитлеровских войск. Да, мы отступали, но мы отступали, чтобы вернуться.

8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Севастополь в окружении, войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Мы покидали Крым. Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения – всего под землю спустилось 13000 человек.

 

Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. «За ведро воды платили ведром крови».

31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. Мы возвращаемся в Крым. Всего за пять дней через пролив, сквозь бушующее штормом море, сквозь авиационные бомбы на плацдарм было переправлено 75 тысяч человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 тонн боеприпасов. Противник спешно стал перебрасывать на Керченский полуостров из района Перекопа резервы и подкрепление, предпринял сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море.

 

До заветного берега доплывал только каждый пятый катер, только каждый десятый боец ступал ногой на крымский песчаный берег, только каждый двадцатый мог ступить по красному песку шаг. А сверху с горы немцы поливали свинцом всё новых десантников, выбирающихся из декабрьского ледяного багряного моря. Эльтиген – село, на берег которого валились грудами советские солдаты, в переводе с крымско-татарского «край героев». Герои смогли, герои захватили спасительный для Крыма кусочек земли в 4 квадратных километра и держались на смерть до апреля 1944 года. В 1945 году село Эльтиген переименовано в Героевское. А место плацдарма стали называть «Эльтиген. Огненная земля».

В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии. Развивая наступление, советские войска 13 апреля 1944 года освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля – Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовиться к штурму города.

Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. Героическая оборона Севастополя, вошедшая в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких её страниц, оказала большое влияние на дальнейший ход войны.

И потому зрители радушно встретили исполнение артистом Тамбовского молодёжного театра Сергеем Солонцовым стихотворения «Севастополь».

Также в программе прозвучали песни в исполнении Олега Фролова, актёра музыкального театра В. Юрьева, вокальной группы лицея №14, стихи и песни других учащихся школ города. С большой программой выступили молодёжный фольклорный ансамбль «Берегиня» и хореографический коллектив «Элегия».