Версия для слабовидящих
Аркадий Кац заразил тамбовских зрителей «Та-ра-ра бумбией» | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Аркадий Кац заразил тамбовских зрителей «Та-ра-ра бумбией»

23.02.2016

В Тамбове на сценах Тамбовского областного драматического и Тамбовского молодёжного театров прошли спектакли и творческие встречи Народного артиста Латвии, Народного артиста Украины, Заслуженного деятеля искусств России, режиссёра театра у «Никитских ворот» Аркадия Каца: «Чайка» Чехова и «Волки и овцы» Островского (Тамбовский драматический театр), чеховские «Три сестры» (Ульяновский драматический театр им. Гончарова), пьесы-шутки «Юбилей», «Медведь», «Предложение» (творческая лаборатория Аркадия Каца при Центральном Доме актёра им. А. А. Яблочкиной).

Спектакли прошли в рамках фестиваля, посвящённого юбилею Мастера.

 

После каждого спектакля публика выходила, неизменно заражённая. Помимо Чехова, яркой и глубокой режиссуры, отличной игры актёров, цеплял мотив песенки доктора Чебутыкина из «Трёх сестер»: «Та-ра-ра бумбия, сижу на тумбе я…». И зрители мурлыкали её в антрактах и после закрытия занавеса. Дело в том, что в каждом спектакле режиссёр нашёл укромный уголок этой вечной «Та-ра-ра бумбие».

 

Более того, эта песенка зацепила своим вирусом актёра ТМТ Евгения Киселева. Именно его Аркадий Фридрихович выбрал для замены не прибывшего из Москвы актёра в спектакле «Юбилей». Евгению Киселеву выпала честь сыграть Депутацию на одной сценической площадке ТМТ вместе с актёрами театров им. Евг. Вахтангова и «У Никитских ворот» Народной артисткой Латвии Райной Праудиной, Заслуженными артистами России – Михаилом Васьковым, Игорем Старосельцевым, Ниной Марушиной, Галиной Виноградовой, актрисой Ольгой Гаврилюк и другими. И опять же в конце спектакля спеть вместе со столичными Заслуженными заветную «Та-ра-ра бумбию».

 

Зрителю повезло не меньше. Помимо того, что они получили уникальную возможность посмотреть игру московских актёров и прикоснуться к режиссуре Мастера на спектаклях, Тамбовские театры нашли возможность организовать с Аркадием Фридриховичем ряд творческих встреч, провести презентацию книги режиссёра «Похвала бессоннице». Зрители узнали, как вместо срезанных клочков бархотки с обшивки кресел Одесской оперы юный хулиган Аркадий Кац влюбился в театр. Как учился в ЛГИТМИКе на одном курсе с Юрским, и как хохот студентки Райны Праудиной во время учебных занятий стал поводом знакомства с ней – для будущего супруга и режиссёра. Зрители узнали об отношении Мастера к классике и современной драматургии, о его творческих планах, в том числе, касающихся Тамбовской сцены.

 

Из мозаики спектаклей, вопросов и ответов Аркадия Каца у тамбовского зрителя создается единая картина жизни интересного, прошедшего долгий творческий путь, большого Мастера российской театральной сцены. И рождается надежда на продолжение состоявшегося близкого знакомства.