Версия для слабовидящих
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День седьмой. "Красная Шапочка". "Дневник гейши". "Мещане. Попытка прочтения". | Дневник фестиваля 2017

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День седьмой. "Красная Шапочка". "Дневник гейши". "Мещане. Попытка прочтения".

01.11.2017

 1 ноября, в рамках фестиваля, для зрителей были показаны как конкурсные, так и внеконкурсные спектакли.

Во внеконкурсной программе утром маленькие тамбовчане путешествовали по лесной карусели сказки «Красная шапочка» Е.Шварца, постановка Тамбовского молодёжного театра, режиссёр Виктор Фёдоров. Известная история, пронизанная добрым юмором Шварца, была интересна как детям, так и их родителям. Ребятам в зале не давали пассивно наблюдать за действом. Вместе с персонажами спектакля зрители помогали Красной шапочке дойти да бабушки.

 

Днём, также вне конкурса, был показан спектакль "Дневник гейши" Орловского муниципального драматического театра "Русский стиль" имени М.М. Бахтина. Спектакль поставлен по произведениям и записям из дневника классика японской литературы Рюноскэ Акутагава заслуженным артистом России Валерием Симоненко.

Это спектакль о глубине и разнообразии человеческих душ. Красочные японские костюмы, экзотические танцы, таинственная и степенная чайная церемония — весь этот богатый антураж увлек зрителей с первых минут, но не мешал сосредоточить внимание на актерах и созданных ими образах.

Весьма значимым для Фестиваля стал вечерний показ спектакля «Мещане. Попытка прочтения» по мотивам пьесы М.Горького «Мещане», режиссёр Сергей Голомазов. Эта конкурсная работа, представленная студентами 4 курса актёрского факультета ГИТИСа (Москва), мастерской П.Хомского и С.Голомазова, вызвала у тамбовской публики неподдельный восторг.

Драматический эскиз в 4 актах рассказал зрителям о сложности взаимоотношений в доме зажиточного мещанина, где в одном месте пытаются ужиться родители, дети, дальние родственники, квартиранты, приживалы. Спектакль выводит на первый план не конфликт отцов и детей, а драму отца семейства, его детей, жильцов, нахлебников – всех со своею бедою и своей правдой.