Версия для слабовидящих
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День третий. «Женитьба Бальзаминова». «Вишневый сад». «Ах, вы, маленькие мои…». «Деревня». | Дневник фестиваля 2017

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День третий. «Женитьба Бальзаминова». «Вишневый сад». «Ах, вы, маленькие мои…». «Деревня».

28.10.2017

 28 октября, в рамках юбилейного фестиваля «Виват, Театр!» профессиональное жюри работало сразу же на нескольких театральных площадках. Впервые в иcтории фестиваля легендарный творческий коллектив народного театра села Глазок представлял конкурсный спектакль режиссера Татьяны Щекочихиной по одноименной пьесе А.Н.Островского «Женитьба Бальзаминова» -  на своей сцене. Для тамбовской глубинки это было грандиозное событие, ведь ведущие театральные критики Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова и Алла Зорина приезжали к ним лично.

В Глазковском филиале Заворонежского районного дома культуры собрались жители со всего села. Профессиональное жюри фестиваля встретили Глава Мичуринского района Галина Шеманаева и председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов Александр Сухов.

Видео встречи Интернет-портала "Блокнот. Тамбов".

 

Фото со спектакля.

 

Из села Глазок жюри переехало в Мичуринский государственный аграрный университет. Здесь их встретили артисты студенческого народного театра-лаборатории «Феникс».

На сцене Центра культуры досуга Мичуринского университета они показали спектакль «Вишневый сад» в постановке Александра Павленко, по мотивам одноименной пьесы А.П.Чехова. Режиссёр, оставив неизменной сюжетную линию, предложил зрителям своё переосмысление драматической ситуации, лежащей в основе известной пьесы. 

После спектакля представители конкурсного жюри фестиваля встретились с ректором университета Вадимом Бабушкиным.

 

Пока представители конкурсного жюри путешествовали по Тамбовской области, оставшиеся в Тамбове театральные судьи фестиваля на сцене дома культуры «Знамя труда» оценивали спектакль народной театральной студии «Кавардак – кому за…» и образцовая детская театральная студия «Кавардак». Юные актёры представили спектакль «Ах вы, маленькие мои…» по рассказам Василия Шукшина и стихам Юрия Левитанского, режиссёр – Валерия Новикова.

Спектакль о бурном ритме сегодняшней жизни, в котором всё более остро ощущается тоска по простым людям, по себе настоящим. Оказывается, что счастье, которого всю жизнь ищем, рядом – в улыбке ребёнка, в руке на плече, в добром слове, в умении ценить каждое мгновение жизни.

Вечером на сцене ТМТ состоялся конкурсный показ лирической фолк-комедии "Деревня" театрального объединения "Новый театр" из Воронежа.

Тамбовчане радушно приняли эту постановку, отметили ее юмор, нестандартность, пластичность актеров, а также умение театра "останавливать время"!

«Новый театр» – уникальный проект, который работает с документальным материалом, передавая его зрителям не только через драматическую игру, но и через пластические композиции. Лирическая фолк-комедия «Деревня» - это постановка о русской культуре, о наших корнях, от которых мы постепенно отходим, о разобщенности людей. Это взгляд со стороны современного человека на все то, что мы теряем безвозвратно.

Для создания этого спектакля коллективу театра пришлось несколько месяцев прожить в Воронежской глубинке, чтобы проникнуться её духом. Старожилы Воронежской области рассказали им интересные истории из своей жизни, описали существующие в их местности обычаи, поверья. Все рассказы были собраны в единую историю, дополнены пластическими элементами и авторскими музыкальными композициями.

По сюжету спектакля молодой врач, современный городской житель, приезжает в сельскую местность для прохождения практики. Все ему видится чуждым, диким, но понемногу он поддается очарованию сельской жизни, несмотря на все её тяготы.