Версия для слабовидящих
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День третий. «Женитьба Бальзаминова». «Вишневый сад». «Ах, вы, маленькие мои…». «Деревня». | Дневник фестиваля 2017

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. День третий. «Женитьба Бальзаминова». «Вишневый сад». «Ах, вы, маленькие мои…». «Деревня».

28.10.2017

28 октября, в рамках юбилейного фестиваля «Виват, Театр!» профессиональное жюри работало сразу же на нескольких театральных площадках. Впервые в иcтории фестиваля легендарный творческий коллектив народного театра села Глазок представлял конкурсный спектакль «Женитьба Бальзаминова» (реж. Т.Щекочихина) по одноименной пьесе А.Н.Островского на своей сцене. Для тамбовской глубинки это было грандиозное событие, ведь ведущие театральные критики Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова и Алла Зорина приезжали к ним лично.

В Глазковском филиале Заворонежского районного дома культуры собрались жители со всего села. Профессиональное жюри фестиваля встретили Глава Мичуринского района Галина Шеманаева и председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов Александр Сухов.

Видео встречи Интернет-портала "Блокнот. Тамбов".

 

Фото со спектакля.

 

Из села Глазок жюри переехало в Мичуринский государственный аграрный университет. Здесь их встретили артисты студенческого народного театра-лаборатории «Феникс».

На сцене Центра культуры досуга Мичуринского университета они показали спектакль «Вишневый сад»  (реж. А.Павленко) по мотивам одноименной пьесы А.П.Чехова.

После спектакля представители конкурсного жюри фестиваля встретились с ректором университета Вадимом Бабушкиным.

 

В Тамбове жюри и зрители увидели инсценировку рассказов Шукшина и стихов Левитанского «Ах, вы, маленькие мои…» народной театральной студии д-к "Знамя труда" "Кавардак - кому за..." (режиссер Валерия Новикова).

В Тамбовском молодежном театре прошел показ лирической фолк-комедии "Деревня" Воронежского театра "Новый театр".

Тамбовчане радушно приняли эту постановку, отметили ее юмор, нестандартность, пластичность актеров, а также умение театра "останавливать время"!

«Новый театр» – уникальный проект, который работает с документальным материалом, передавая его зрителям не только через драматическую игру, но и через пластические композиции. Лирическая фолк-комедия «Деревня» - это постановка о русской культуре, о наших корнях, от которых мы постепенно отходим, о разобщенности людей. Это взгляд со стороны современного человека на все то, что мы теряем безвозвратно.

Для создания этого спектакля коллективу театра пришлось несколько месяцев прожить в Воронежской глубинке, чтобы проникнуться её духом. Старожилы Воронежской области рассказали им интересные истории из своей жизни, описали существующие в их местности обычаи, поверья. Все рассказы были собраны в единую историю, дополнены пластическими элементами и авторскими музыкальными композициями.

По сюжету спектакля молодой врач, современный городской житель, приезжает в сельскую местность для прохождения практики. Все ему видится чуждым, диким, но понемногу он поддается очарованию сельской жизни, несмотря на все её тяготы.