Версия для слабовидящих
Дневник фестиваля «ВИВАТ, ТЕАТР!» День четвертый. | Дневник фестиваля 2019

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Дневник фестиваля «ВИВАТ, ТЕАТР!» День четвертый.

28.10.2019

 Продолжается тамбовский праздник театральных талантов, дружеских встреч, приятного общения и новых открытий. Сегодня утренняя конкурсная программа Фестиваля началась с невероятно яркой, танцевально-песенной музыкальной сказки «В погоне за белым кроликом». По сути настоящего мюзикла! Свою сценическую версию пьесы О.Емельяновой на домашней площадке представили юные артисты театральной студии «Семицветик» «Школа - Сколково- Тамбов», режиссёр – Елена Бурлако. Полный зал ребятишек с удовольствием смотрели приключения Алисы  и сказочных жителей Страны Чудес.

Обсуждение спектакля театроведами прошло сразу же по его окончанию. «Семицветик» впервые стал участником Фестиваля «Виват, Театр!», зато участвовал в столичных детских театральных фестивалях. Жюри отметило необыкновенно красивые сценические костюмы студийцев и  волю юных дарований к победе. Ирина Кайгородова поблагодарила режиссёра за достойное воспитание артистов, но также обозначила замечания и высказала свои предложения по просмотренному материалу.

Чуть позже конкурсное жюри фестиваля поделилось для просмотра сразу двух дневных конкурсных спектаклей. В камерном зале Тамбовского молодёжного театра свою творческую работу в категории «Любительский театральный коллектив» показали артисты театра «Луч» Центра детей и юношества Ярославской области. И жюри, и зрители увидели драму «Куприн. Яма» по мотивам повести А.Куприна, режиссёр Наталья Баканова. Рассказанная актёрами история – это звук женских голосов, долетающих с самого дна. В яме не место высоким чувствам, мечтам…

Очень сложный материал. Теория эпического театра Бертольда Брехта в сочетании с самой неоднозначной повестью Куприна позволили действующим лицам постановки говорить открыто о смерти, вере, любви и современном мире. Именно это и отметили члены конкурсного жюри.

Второй дневной спектакль в рамках Фестиваля состоялся в Мичуринском государственном драматическом театре в категории конкурса «Профессиональный театральный коллектив». Мелодраму «Безымянная звезда» по пьесе Себастиана на своей родной сцене представили мичуринские артисты, режиссёр – Ольга Парфёнова. Весёлый, романтичный, трогательный спектакль о нечаянной любви и её последствиях! Спектакль московские критики оценили, но его обсуждение с актёрами и руководством театра состоится 30 октября в Тамбовском молодёжном театре.

Вечером, на сцене ТМТ, выпускники Московской театральной школы Олега Табакова показали перфоманс «Страх и трепет» по поэмам и стихам Иосифа Бродского. Да!!! Иосиф Александрович не стеснялся в выражениях в своих поэтических строках. Тамбовская публика очень неоднозначно восприняла творческую работу молодых артистов, спорили и члены жюри. Обсуждение вечернего показа проходило бурно, разговор шёл про современные театральные технологии, которые использовались на сцене, отмечался и материал перфоманса, и режиссура, которой, по мнению жюри, практически не было. Вообщем, вечером в молодёжном театре было «очень жарко»!  Да, серьёзная конкуренция постановок, театров, режиссуры!

Театральный праздник в столице Тамбовщины в самом разгаре! Дорогие друзья, торопитесь! Осталось всего семь дней Фестиваля! Не упустите возможность познакомиться с творчеством театров России!