Версия для слабовидящих
Дневник фестиваля «Виват, Театр!»: день четвёртый | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Дневник фестиваля «Виват, Театр!»: день четвёртый

29.10.2014

 

Наверное, настала пора поподробнее рассказать о работе большого профессионального жюри. Для зрителя фестиваль – большой яркий праздник, просмотр интересных спектаклей, для актёров – работа до самозабвения, чтобы доказать зрителю, что именно тебя не зря выбрали показать своё сценическое мастерство. А вот для членов профессионального жюри – напряжённая работа: ведь надо отсмотреть, пережить, прочувствовать все восемнадцать спектаклей, представленных на фестивале, а потом ещё и сделать тщательный разбор увиденного, высказать актёрам то, что они не заметили, не учли во время постановки.


Жюри нашего фестиваля «Виват, Театр!» в седьмой раз возглавляет Элеонора Германовна Макарова – виднейший московский критик, стоявшая у истоков фестиваля, являющаяся «крёстной» мамой для нашего Тамбовского молодёжного театра. Но никаких поблажек или снисхождений своим «крестникам» она не давала и не даёт, справедливо полагая, что искусство, особенно театральное, не терпит ни йоты фальши. Ещё одно большое требование у Макаровой к артистам – чёткая речь, умение доносить до зрителя не только интонацию, но и каждый звук. Потому и нет поблажек тем, кто небрежно относится к слову.

Следующий член жюри – Мая Яковлевна Романова – театральный критик «Радио России». Не первый год она в этой профессии, в своё время даже играла в театре. Поэтому актёрскую работу знает изнутри.

Вячеслав Михайлович Дьяченко, третий член жюри – опытный актёр, режиссёр, критик. Причём его оценки метки, проникают в самую суть спектакля, роли, даже отдельного эпизода.
Ну как тут, после представления членов жюри не отметить, что фестиваль для всех артистов, собравшихся в Тамбове, большая профессиональная школа.
Обсуждение спектаклей проводилось каждый день: когда сразу после окончания представления, когда на следующее утро. Актёры этого ждали, волновались, но каждый хотел узнать мнение о своей работе у профессионалов такого уровня. Сейчас, сегодня, пока идёт фестиваль, мы не можем подробно говорить о работе жюри – ведь им ещё придётся подводить итоги этого театрального праздника, но отметим и для вас, зрителей, и для нас, театралов, что работа жюри – труд суровый и очень нужный.

Кроме профессионального жюри свою работу продолжают и их младшие коллеги – участники молодёжного жюри – студенты Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина и школьники. Им тоже в ближайшее время предстоит назвать победителей в номинации «детский театр».

А теперь о самом фестивале. 28 октября зрителям был представлен на сцене ДК «Знамя труда» спектакль народного театра из посёлка Инжавино по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» – жизненная история простой семьи – печальная и весёлая, близкая и знакомая, рассказывающая о жизни людей, переживших войну, но не озлобившихся, не потерявших свои человеческие качества. На обсуждении, состоявшимся сразу после спектакля, московские критики отметили высокий уровень актёров, задумку режиссёра. И они были правы – ведь зритель сердечно принял эту бытовую историю.

Вечером на сцене ТМТ свою работу представляли профессионалы – актёры Липецкого драматического театра. Они привезли спектакль по пьесе Д. Минчёнка «Кармен иначе» – яркое театральное действо с танцами, пантомимой, захватывающим сюжетом. Режиссёр-постановщик Анна Фекетá по-своему увидела историю цыганки Кармен, проследила за её судьбой. Спектакль был тепло встречен зрителями. Главное, что подметили критики – в рисунке спектакля – чарующая пластика, хорошая музыка, что и стало сейчас модной тенденцией. И липчане с этой задачей справились.