Версия для слабовидящих
Дым без огня | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Дым без огня

25.11.2015

Всего четыре минуты понадобилось пожарным из второй пожарной части Тамбова, чтобы с сиреной добраться из южной части города по Астраханской улице до здания Тамбовского молодёжного театра, где по легенде во время представления возник очаг пожара в зрительном зале, где, между прочим, находились представители учреждений культуры, приглашённые на это противопожарное мероприятие. Они и стали невольными участниками учений и именно их эвакуировали из зала ТМТ работники театра, отвели на безопасное место.

Сигнал тревоги в театре прозвучал неожиданно, по внутренней трансляции сотрудников пригласили выйти по заранее намеченным маршрутам в ближайший безопасный выход. В театре к этой противопожарной акции отнеслись совершенно серьёзно и ответственно: ведь буквально через месяц, с 22 декабря начнётся череда Новогодних праздников, два раза в день на спектакли и весёлые интермедии будут собираться более шестисот детей. Тут уж каждый взрослый работник театра должен как «отче наш» знать свой ритм действий. От этого зависят десятки жизней наших маленьких зрителей.

– Подобные учения, – рассказывает директор ТМТ Валерий Беляев, – нам не только необходимы, они способствуют обучению коллектива ритму действий при чрезвычайной ситуации, сплачивают коллектив как организационно, так и психологически. И в учреждениях культуры такие учения должны проводиться регулярно: в процессе учения мы находим изъяны в своей противопожарной охране, учимся у профессиональных огнеборцев.

На этот раз очаг «возгорания» находился в зрительном зале. Но работники театра – люди творческие и создали полную иллюзию возгорания. Театр есть театр. А вот в остальном поступили строго по инструкции: зрители были эвакуированы через безопасные выходы, потерявший сознание от угарного газа работник сцены был эвакуирован специальной группой людей в кислородных масках. Второй «пострадавший» запутался в многочисленных коридорах театра и был эвакуирован с третьего этажа здания при помощи выдвижной беседки. К счастью, оба не пострадали и долго рассказывали работникам театра о своих ощущениях.

Серьёзность прошедших учений подтвердило и выступление в зрительной зале сотрудника полиции майора Голованова, который на ярких примерах рассказал о том, что необходимо обращать внимание на любой подозрительный предмет, оставленный без присмотра, или на брошенную около театра автомашину. Современные террористы используют для диверсии любую возможность, даже пустую алюминиевую банку из под напитков могут превратить во взрывное устройство. Рассказав о ритме действий при нахождении подозрительного предмета, майор Голованов поведал об активности горожан, которые предупреждают соответствующие службы о нахождении подобных предметов.

 

– Сегодняшние учения, – сказал один из руководителей аварийно-спасательной службы города майор МЧМ Петров, – показали, что коллектив театра готов к таким нестандартным ситуациям. Эвакуация зрителей и сотрудников была проведена своевременно, паники не возникло, пострадавшие были эвакуированы вовремя. Автомобили МЧС прибыли согласно графику. Словом учения можно оценить на твёрдую четвёрку. Главное, что весь коллектив театра действовал, как один слаженный коллектив, осознавая, что при настоящем пожаре надо будет действовать, а не спорить, кому что делать.