Версия для слабовидящих
ФЕСТИВАЛЬ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ФЕСТИВАЛЬ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.

02.11.2018

Образцовый школьный театр «Шут» Тамбовской средней общеобразовательной школы № 22 с углубленным изучением отдельных предметов открыл утреннюю конкурсную программу Фестиваля спектаклем «Рыжая пьеса» по пьесе Ксении Драгунской. Юные артисты великолепно передали тему одиночества и разобщенности родных людей, которая красной нитью прошла через весь спектакль. Школьный театр в этом учебном заведении имеет всестороннюю поддержку, как со стороны педагогического коллектива, ученического самоуправления, так и со стороны родительской общественности. Это чувствовалось по атмосфере, которая была в зрительном зале. Актёрской игре помогали своей эмоциональной поддержкой их товарищи,  смотревшие спектакль в качестве зрителей.

Обсуждение сценического действия проходило вместе с актёрами. Трагикомедия произвела  на профессиональное жюри хорошее впечатление. По - другому, и не могло быть! «Шут» - это сплоченная команда единомышленников, которую организует и направляет по творческому пути  их режиссёр Людмила Третьякова! Удачи, вам ребята!

На дневном показе, в рамках конкурсной программы, зрители посмотрели романтическую утопию о жизни ангелов в «РАЮ» по мотивам пьесы Д. Привалова «Прекрасное далеко». Это спектакль «Город Ангелов», который показали в камерном зале ТМТ юные артисты театра «Луч» Центра детей и юношества Ярославской области и режиссёр – Наталия Баканова.

 

Перед зрителями и жюри Фестиваля развернулось сценическое действие, где главные герои – ангелы - подростки из разных эпох, оказавшиеся в одном месте. По сценарию это место, где нет никаких проблем, болезней, нет времени, нет смерти. И ничего нового, важного уже не случится. Может, это и есть Рай? Так почему же все, обитающие в нём, так мечтают вернуться на "свободу", в наш мир с его проблемами, трудностями и горестями. Где идут войны, где плачут, ненавидят, влюбляются и расстаются –  туда, где идет Жизнь? «Мы должны дорожить  каждой минутой жизни», – прокричали своей постановкой ярославские актёры.

Сложность темы и умение правильно донести её до зрителей отмечали московские театроведы. Безусловно, были замечания в адрес режиссёра и исполнителей ролей, тщательно разобраны мизансцены, световое и музыкальное оформление, даны рекомендации по корректировке постановки. Представители творческого коллектива театра-студии «Луч» отмечали, что почерпнули много нового и интересного на Фестивале. Здорово! Виват, Театр!

Вечером тамбовская публика смотрела спектакль нашумевшего драматурга Мартина МакДонаха «Череп из Коннемары» в постановке московского режиссёра Сергея Виноградова. Спектакль показали артисты Московского драматического театра под руководством народного артиста СССР Армена Джигарханяна.

 

Драматургия МакДонаха славится кошмарами и жестокими сценами, но при этом он отличный комедиограф. В спектаклях по его пьесам живо переплетается смешное со страшным, грубое с интимным. Такая же история и с «Черепом из Коннемары». Этот спектакль, будто ядовитый сладкий фрукт – ешь его, знаешь, что он убивает, но остановиться невозможно. Впрочем, не всё безнадёжно! В постановке москвичей недоверчивые зрители нашли второе дно, где сумели разглядеть, как в отвратительном мире робко зарождается человечность. Именно об этом многие из тех, кто смотрели спектакль, и сказали на зрительском обсуждении сценического действия. Аншлаг в зрительном зале красноречиво сказал и показал интерес тамбовчан к творчеству одного из ведущих театров страны. Впереди ещё целых два спектакля Московского драматического театра под руководством народного артиста СССР Армена Джигарханяна. И оба по МакДонаху!

 

 

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна

 

Главный герой постановки – МОГИЛЬЩИК. Спустя семь лет после смерти своей жены, погибшей при весьма странных обстоятельствах, он вынужден извлечь её останки. Для обывателей городка он остается единственным подозреваемым… Тонкий психологизм, абсурдная неразрешимость ситуации, «черный» юмор – все это создаёт настоящий триллер, который не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя. Режиссёр – Сергей Виноградов.

 

Продолжительность спектакля: 1 час 40минут с  антрактом

Спектакль адресован зрителям:16+