Версия для слабовидящих
Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!». День седьмой. | Дневник фестиваля 2019

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!». День седьмой.

30.10.2019

Театральная студия «Подмостки» Тамбовской средней общеобразовательной школы № 30 открыла утреннюю конкурсную программу Фестиваля спектаклем «Новые приключения Алисы» по мотивам произведений В. Баскина, Л. Кэролла. На сцене – 48 юных разновозрастных артистов от семи до шестнадцати лет. Сюжет спектакля перенёс зрителей в воображаемые миры, показав яркую красочную постановку, где много лирики и мягкого юмора. Театральная студия в этой школе пользуется поддержкой и несомненным авторитетом, как со стороны педагогического коллектива, ученического самоуправления, так и со стороны родительской общественности. Родители воспитанников студии подготовили к конкурсному показу спектакля чудесные сценические костюмы. Папы и мамы, бабушки и дедушки студийцев во всем и всегда поддерживают деятельность детей. В зале героям спектакля  помогали своей эмоциональной поддержкой зрители – ученики школы. Воспитание искусством! Здорово!

Обсуждение сценического действия проходило сразу после спектакля вместе с актёрами. Режиссёр спектакля и руководитель театральной студии Анна Скопинцева ответила на вопросы членов жюри по режиссуре сказочного действия.  Юные артисты внимательно выслушали замечания театроведов и, конечно же, несказанно были рады, когда отмечались положительные моменты их выступления. Как всегда театральная студия «Подмостки» показала себя на Фестивале достойно!

На дневном показе, в рамках конкурсной программы, в категории «Профессиональный театральный коллектив» зрители посмотрели комедию «Ужин при свечах» по пьесе А.и Б.Стругацких Орловского муниципального  драматического театра «Русский стиль» имени М.М.Бахтина, режиссёр – заслуженный артист РФ Валерий Симоненко.

Перед зрителями и жюри Фестиваля развернулось сценическое действие, где  Чёрный Человек вручил жильцам повестку с обращением к «богачам города». Ею предписывалось собрать личные вещи, оставить дома все сбережения и драгоценности и явиться в указанное место – на стадион. В реальность происходящего трудно поверить, детективная интрига пьесы захватила зрителей от начала и до окончания постановки. Обсуждение спектакля состоялось сразу же после показа. Мнение жюри разделилось. Обсуждая режиссуру постановки, отмечались плюсы и минусы, точно также и с работой профессиональных актёров на сцене. Отношение к актёрским работам профессиональных театров у членов жюри несколько иное, чем к любителям-театралам. Конечно же, это справедливо! Вы тоже так считаете?

Вечером тамбовская публика смотрела спектакль Самарского муниципального театра драмы «Камерная сцена» «Король» по пьесе И.Бабеля, режиссёр – Софья Рубина. В постановке главный герой - это бандит и налетчик, этакий благородный разбойник, одесский Робин Гуд. Король - Бандит с кодексом чести. Очень приятно отметить, что на фестивальных спектаклях в зрительном зале всегда аншлаг. Не стал исключением и сегодняшний вечер. Зрительный зал с интересом наблюдал за сценическим действием самарских артистов. Тем более, что в спектакле хорошо были показаны бесшабашная смелость и презрение к смерти главного героя.

Сложность темы и умение правильно донести её до зрителей отмечали московские театроведы. Безусловно, были замечания в адрес режиссёра и исполнителей ролей, тщательно разобраны мизансцены, световое и музыкальное оформление, даны рекомендации по корректировке постановки. Представители творческого коллектива театра «Камерная сцена» отмечали, что почерпнули много нового и интересного на Фестивале. Мы очень рады! Виват, Театр!

 

Дорогие зрители! Завтра в вечернем конкурсном показе свою творческую работу на Фестивале представляет Тамбовский молодёжный театр. Напоминаем, что это будет постановка московского режиссёра Андрея Боровикова «Лир. Предсказание». Очень надеемся на вашу поддержку, дорогие наши друзья! Ждём всех в молодёжном театре!