Версия для слабовидящих
Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!» день шестой. | Дневник фестиваля 2019

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ТМТ в фестивальные дни похож на большой муравейник. Наши артисты – кураторы творческих коллективов участников Фестиваля – встречают, провожают своих коллег из разных уголков России и не только. Они помогают гостям организовать социум, вовремя прорепетировать и установить декорации, привести в порядок сценические костюмы и собрать необходимый реквизит к спектаклю. Помимо этого в театре разные коллективы встречаются, общаются, делятся своим опытом работы, конечно же, проходит обсуждение спектаклей профессиональным жюри.

Независимое молодёжное жюри в этом году вновь работает, «не покладая рук».  Просмотренные спектакли ребята обсуждают в своей закрытой группе в социальных сетях и, встречаясь после просмотров. Своё мнение о лучшей творческой работе Фестиваля, по их мнению, лучшему актёру и актрисе они выскажут на церемонии закрытия Фестиваля. В этом году молодёжное жюри усилено членами молодёжного парламента Тамбовской области.

Каждый день в театре работают представители региональных средств массовой информации, чему мы несказанно рады! Подход к прессе, интервью, комментарии, фото и видеосъемки – это далеко неполный перечень форм журналистской работы, которые используют наши замечательные корреспонденты. Огромное вам спасибо, дорогие друзья и коллеги, за такую мощную информационную поддержку Фестиваля!

Ну а сейчас непосредственно о шестом дне работы Фестиваля. Утром московские критики посетили Тамбовский государственный академический драматический театр, посмотрев современный водевиль «Мой адрес – контакт.ru» по пьесе Д.Калинина. Создавая забавные, иногда трогательные, а порой просто невероятные ситуации, герои постановки рассказали необычную историю, произошедшую в подъезде многоквартирного дома. Обсуждая спектакль, члены фестивального жюри дали высокую оценку работе профессиональных артистов тамбовского театра, их замечания были направлены на сценографию спектакля и режиссуру.

В дневном показе, также в категории «Профессиональный театральный коллектив», Кинешемский драматический театр имени А.Н.Островского из Ивановской области показал роман в письмах «Письма о любви» по произведению А.Генри. Этот спектакль – страстный призыв к борьбе за свою любовь и счастье. Зрители восторженно высказывались о просмотренной творческой работе Кинешемского театра, отмечая романтизм постановки и умение артистов покорить зал. Обсуждение жюри было подробным. Артисты театра заметно волновались. Разбор шёл каждой сцены постановки. Безусловно, плюсов было отмечено гораздо больше, чем минусов. Члены профессионального жюри  говорили о хороших актёрских работах и хорошем драматургическом материале.

Вечером для тамбовской публики и фестивального жюри, в категории «Профессиональный театральный коллектив», своё творчество представил коллектив Балашовского драматического театра из Саратовской области. На сцене Тамбовского молодёжного тетра актёры показали бессмертную комедию А.Грибоедова «Горе от ума», режиссёр – заслуженный артист РФ Владимир Попов. В постановке Балашовского театра это было традиционное и в тоже время новаторское прочтение хрестоматийного произведения русского классика. В течение трёх часов показа зрители с интересом воспринимали работу творческого коллектива из Балашова, а конкурсное жюри отмечало, что в постановке отводится место не только социальной остроте пьесы, но и лирической теме.  

Завтра новые спектакли! Новые встречи единомышленников и друзей! Ждём вас, дорогие друзья, на Фестивале! Виват, Театр!