Версия для слабовидящих
ФЕСТИВАЛЬ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ФЕСТИВАЛЬ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.

03.11.2018

И участники Фестиваля, и его зрители считают этот театральный праздник важным и ответственным событием, которое занимает свое собственное место на театральной карте страны. Это событие, которое призвано напомнить всем нам о том, что Театр — это огромный мир, открытый каждому, кто наделен богатым воображением и живыми чувствами. Фестивальные спектакли поднимают нас над обыденностью, помогая увидеть то, что в повседневной жизни мы нередко не замечаем!

Напомним вам, дорогие друзья, что на фестивале в конкурсной программе оценивается художественная целостность произведения, исполнительское мастерство актёров, оригинальность режиссерского решения и его соответствие авторскому замыслу, а также театрально-постановочная культура спектаклей. В ходе работы члены жюри фестиваля определяют не только лучшие постановки и лучших артистов, но и отмечают развивающие принципы работы молодежных театральных коллективов.

Переходим к конкретике! В десять часов утра на восьмом фестивальном дне была показана история детей и подростков, которые в результате различных жизненных обстоятельств оказались беспризорниками на улице. В постановке молодые люди выживали, как могли, и пытались найти выход из замкнутого круга. Слова действующих лиц звучали с удивительным знанием жизни и проблем подросткового возраста. Это был спектакль «Никому ненужные!? (Мешок желаний)» по пьесе М. Светлиновой, а в качестве артистоввыступили юные дарования образцового театра-центра студии «ПодРосток» Дворца творчества детей и юношества города Вологды.

 

Во время обсуждения члены профессионального жюри отмечали замечательные вокальные данный артистов, но, также от московских критиков прозвучали и рекомендации, которые ребята и их режиссёры Владимир Шахов и Татьяна Слинкина приняли как руководство к действию.

Пока конкурсное жюри общалось с молодёжью из Вологды, артисты Московского театра под руководством Армена Джигарханяна посетили Дом-музей Асеевых и совершили пешую прогулку по набережной реки Цны. А в камерном зале ТМТ уже шла подготовка к новому конкурсному показу. Ровно в четырнадцать часов фестивальный конкурс продолжила лирическая мелодрама «Эй ты, - здравствуй!» Г. Мамлина. В категории «Учебные театральные коллективы» выступил студенческий учебный театр «Экспромт» Вологодского областного колледжа искусств, специализация «Актёрское искусство», 3 курс актёры драмы и кино.

Будущие профессиональные актёры показали несколько учебных этюдов, объединённых темой зарождения первой любви, формирования человеческой души, открытия мира юными героями и поиском своего места в нем. Каждый из этих этюдов рассказывал о столкновении двух принципиально разных жизненных позиций.

 

При обсуждении просмотренной работы профессионалы-театроведы говорили о недопустимости обозначения учебных работ студентов, как полноценного спектакля, но, в то же время, отмечали хорошую пластику, речь и вокальные данные у будущих служителей Мельпомены.

Показ Вологодских студентов завершил конкурсную программу Фестиваля. Итоги сразу же начали подводить не только члены профессионального жюри, а ещё и независимое молодёжное жюри Фестиваля. Разрешите представить вам, дорогие друзья, молодёжное жюри по персоналиям: Алиса Говердовская, Анна Голованова, лицей №14; Оксана Солозобова, Ангелина Притча, школа № 22 с углубленным изучением отдельных предметов; Александр Глушейко, Алексей Татаринов, школа №30; Иван Кузнецов школа №36. Все они победители региональных и Всероссийских конкурсов! Умные, творческие и замечательные ребята, с которыми очень приятно общаться и можно доверять серьёзные дела! Дорогие наши члены независимого юношеского жюри! Огромное вам спасибо за добросовестную грамотную работу на Фестивале!

 

Члены независимого юношеского жюри в течение двух часов проводили заседание, спорили, голосовали и в результате – определились с выбором лучшего спектакля Фестиваля, лучшей мужской и лучшей женской ролью. Завтра, на церемонии подведения итогов они сами это объявят и вручат свои призы.

Вечером был показан гостевой спектакль Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна «Королева красоты» по пьесе М. Макдонаха.

Человеческая природа причудлива, капризна, мстительна. Люди чаще всего глухи и жестоки друг к другу, они склонны к насилию, и всё же не безнадёжны. Так думает и об этом пишет ирландский драматург МакДонах. Рассказанные события происходят в соседних домах одной ирландской деревни.

В «Королеве красоты» смертельно воевали за своё счастье старая беспомощная мать и одинокая нечастная дочь. Темперамент у обеих героинь зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы, поэтому разборки выглядели то фарсом, то настоящим «кухонным боевиком». В ход шли любые средства: от банальных скандалов до демонстрации бумаг из психбольницы и обливания кипящим маслом…Зрители внимательно смотрели мрачную комедию, поставленную московским режиссёром Сергеем Виноградовым, а по окончанию спектакля активно обсуждали увиденное на зрительской конференции.

 

Завтра состоится церемония подведения итогов XI Международного Фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!». Своё слово скажет жюри!