Версия для слабовидящих
Газета "Наш город Тамбов". Мечта сбывается. | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Газета "Наш город Тамбов". Мечта сбывается.

17.01.2018

 №4 от 16.01.2018


Актриса Тамбовского молодежного театра Марина Троицкая призналась, что ее детские мечты о профессии артистки сбылись.


Марина Троицкая – одна из тех актрис, которые стояли у истоков основания Тамбовского молодежного театра. В «Молодежку» она попала волей случая. Изначально должна была уехать на практику в Липецк, но не сложилось с жильем. В итоге ее взяли на практику в ТМТ. Так начался ее творческий путь в этом театре.

- Я ни капли не жалею о том, что осталась. Театр – огромная машина, которая работает благодаря труду многих служб, сплетенных воедино, но актеры в ней – основа основ. После окончания института мне было волнительно и страшно. Но нам повезло! Виктор Владимирович Федоров стал нашим настоящим ангелом-хранителем. Он как художественный руководитель не только требует, но и многому учит. А это девяносто процентов актерского успеха. С нами работают приезжие режиссеры, что, безусловно, способствует профессиональному росту, умению сконцентрироваться на главном, понимать и принимать информацию от постановщиков спектаклей, - говорит Марина.

Троицкая - вообще человек рискованный. В детстве мечтала стать артисткой, и в семнадцать лет решила поступить на актерский факультет. Родилась и училась девочка в Рассказово. Там она занималась в театральном кружке, и ей это нравилось.

- Мне всегда хотелось чего-то нового, сильных эмоций. Доверилась воле случая и узнала, что в Державинском университете есть актерский факультет. Условие мамы было – подать документы еще куда-нибудь. В итоге сначала я сдавала экзамены в институт культуры, и мне уже не хотелось уходить оттуда, - вспоминает наша героиня.

Тогда преподаватели предупредили Марину, что она идет на низкооплачиваемую работу, требующую титанического труда. Но девушка больше всего на свете хотела попасть в профессию. Перед тем как направиться на вступительный экзамен по обществознанию уже на другой факультет – факультет рекламы, Марина узнала, что она предварительно зачислена на актерское отделение. Экзамен по настоянию мамы она сдала, но это было уже совсем не важно.
Скромность и талант
Марина быстро учит роли и запоминает текст, легко вливается в коллектив именитых актеров и новичков сцены. Однако искать большой славы и ролей в кино она не стала. Получив работу в Молодежном театре, не хочет никуда уходить. Театр для актеров ТМТ – родной дом.

- Я могу себе нафантазировать все что угодно, но не надо забывать, что за дверью – реальность, а не сказка. Нужно отличать мечты от возможностей. Нам и педагоги всегда говорили, что не стоит страдать звездной болезнью. Звездность только мешает в работе. В Молодежном театре мы это хорошо понимаем, - признается актриса.

Марина считает, что излишняя гордыня мешает развитию. У нее железная логика: лучше быть востребованной в Тамбове, чем никем в столице. Здесь у нее все самое важное - любимая работа, муж, сын. Причем времени хватает и на работу, и на семью.

- Я и в декрете выходила играть спектакли по просьбе администрации театра. Да и не только поэтому. Это мое призвание, моя жизнь. Да и просто я не могу сидеть на одном месте. У меня всегда должно что-то происходить. Это моя жизнь!
Теплый прием
Марина говорит о том, что для нее и для всех актеров ТМТ очень важно участие как в конкурсной программе, так и в организационно-технических мероприятиях фестиваля «Виват, театр!». По сути, вся организация этого значимого события лежит на плечах актеров. Являясь кураторами творческих коллективов - участников фестиваля, которые приезжают в Тамбов со всей России, служители Мельпомены из ТМТ очень тепло встречают всех гостей.

- Приятно, что к нам прибывают коллеги со всей страны, а уезжают со словами благодарности за теплый прием уже не просто коллеги, а настоящие друзья. Например, это актеры Театра Романа Виктюка, Московского театрального колледжа под руководством Олега Табакова, Орловского, Самарского драматических театров и многие другие. Мы информируем друг друга о своей работе, делимся опытом. Всегда есть чему поучиться! Вот, например, ребятам из Колледжа Табакова понадобился черный грим, чтобы состарить лицо. Они его забыли привезти. Мы их выручили. Нас еще в институте научили обжигать пробки от шампанского, а сажу от них использовать в качестве грима. Это средство - лучше любого профессионального. Москвичи об этом не знали, они попробовали и были удивлены, что так здорово получается, - рассказывает Марина.

Актрисы ТМТ Валентина Демидова и Марина Троицкая в театре задействованы еще и в качестве помощников режиссера. Марина вместе с Андреем Боровиковым работала над постановкой спектакля «Человек с огромными крыльями».

- Мне хотелось быть задействованной в этом спектакле, но не получилось. А у помощника режиссера тоже большая интересная работа. Весь организационный процесс режиссер доверяет именно ему. Спектакль, который ставил Андрей Боровиков, технически был выверен до секунды. Я волновалась, наверное, вдвое больше, чем актеры. Напряжение не отпускало ни на репетициях, ни на спектаклях, - вспоминает Марина.

Это еще одно подтверждение того, что важно не только то, что зритель видит на сцене, но и то, что происходит за кулисами. Неверно поставлен свет, не вовремя что-то прозвучало – и все, картинка смазана, эффекта нет. Хотя, по усмотрению режиссера, импровизации актерам иногда все-таки позволены. Главное, чтобы все было логично, не переиграно, не впадало в крайности и не сваливалось в пошлость.

Юлия ДУДОВА