Версия для слабовидящих
ИА "OnlineTambov.ru". В Тамбове показали "Человека с огромными крыльями" | Пресса

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ИА "OnlineTambov.ru". В Тамбове показали "Человека с огромными крыльями"

27.10.2017

Статья на сайте ИА "OnlineTambov"

В Тамбовском молодёжном театре показали премьерный спектакль по рассказу Габриэля Маркеса "Человек с огромными крыльями". Режиссёр-постановщик - Андрей Боровиков. Этот спектакль стал первым в череде X театрального фестиваля "Виват, театр!".

В основе сюжета лежит история о чуде. Во двор бедняка Пелайо и его жены Элисенды однажды упало странное существо с большими белыми крыльями. Ангел был стар и болен, и не понимал человеческого языка. Весть об этом мгновенно разнеслась по округе - днём и ночью курятник, в котором поместили нежданного гостя, осаждали толпы зевак. Одни надеялись на исцеление от недугов, другие просто из любопытства. Зрителю предлагается узнать, к чему это приведёт и возможно ли понимание между людьми и небесным посланником.

Отдельную роль в спектакле играет музыка. Она очень органично вплетается в повествование -  не просто заполняет паузы, но и отражает мысли персонажей, а подчас и говорит за них. В постановке Андрей Боровиков использовал  симфонии грузинского композитора Гия Канчели, который писал музыку для фильмов Георгия Данелии. Половина прозвучавших композиций в России практически не известна.

"Я считаю, что не только текст может быть составляющей спектакля, но и большое значение имеет музыка, пластика, свет. Из всего складывается композиция, и моя задача сделать её чувственной, чтобы прослеживались сюжет, образы, история, чтобы зритель мог смеяться, плакать, сопереживать", - сказал Андрей Боровиков. - "Все миры же существуют не в тишине".

Работа с тамбовскими актёрами стала интересным опытом для режиссёра московского театра Романа Виктюка. За время репетиций он породнился с труппой ТМТ. По словам Боровикова, они научились понимать друг друга с полуслова.

"Вчера была сдача спектакля. Я пришёл домой, и мне стало так грустно, что репетиции заканчиваются. Я думаю, "Ну как же я без них буду жить?" - сказал Андрей Боровиков. - "Мы с коллективом говорим на одном языке. Вот у ангела свой язык, и у нас свой".

Герои спектакля не оставили публику равнодушной. Кто-то после спектакля сказал: "Пойду обниму ангела. Ну какие же у него выразительные глаза!" Другая зрительница, давняя поклонница творчества Боровикова, подарила режиссёру яблоко, сказав, что спектакль по-эллински лаконичен, как и её подарок. 

В конце постановки пошёл снег, став для персонажей настоящим чудом. После спектакля, как будто работники театра немного перестарались, первый снег выпал и на улице.

фото: Алексис Моисеева