Версия для слабовидящих
Интернет-портал "Блокнот. Тамбов". "Блокнот" фестиваля "Виват, театр". Часть 1. Есть творчество в русских селениях | Пресса-Виват

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Интернет-портал "Блокнот. Тамбов". "Блокнот" фестиваля "Виват, театр". Часть 1. Есть творчество в русских селениях

01.11.2017

Полностью статья на сайте Интернет-портала "Блокнот. Тамбов".

Учителя, чиновники, продавцы и кулинары на сцене Глазковского дома культуры (Мичуринский район) перевоплотились в актёров-участников Открытого фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, театр!».
«Женитьба Бальзаминова» по пьесе Островского в трех действиях – комедия, которая способна как возвысить, так и наоборот принизить любой театр, особенно любительский.

Любительский от слова любить. С этим у команды села Глазкова: от суфлера до самого высокого чиновника, нет никаких проблем. Вы когда-нибудь бывали в селе Глазок Мичуринского района? Значит, вы не были в сказке! Здесь каждый браво выполняет свое дело: учит детей (приехав из столицы по федеральной программе или уже десятилетия не выезжая из своего села), выполняет организационную работу в сельсовете, готовит обеды в школьной столовой, а поздним вечером приходят в местный дом культуры на репетицию нового спектакля.

Островскую «Женитьбу Бальзаминовых» в режиссерском исполнении Татьяны Щекочихиной (в основное время женщина работает с детьми и ставит им спектакли в театральном кружке) артисты ставили перед высоким жюри всего в третий раз. К слову о жюри, его председатель Элеонора Германовна Макарова приездом в Глазок исполнила свою мечту. 9 лет при ее непосредственном участии проходит фестиваль, и критик часто отмечала спектакли родом из Глазка.

- Я всегда: и в России, и за рубежом, рассказываю о том, что есть такой замечательный Глазок с замечательным театром. И сегодня я здесь, сбылась моя мечта, - говорит заведующей кабинетом критики, кандидат искусствоведения Элеонора Германовна Макарова.

В этом году она приехала в компании своей коллеги по СТД (союза театральных деятелей) Аллой Валентиновной Зориной, которая, в свою очередь, заведует Кабинетом любительских театров Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ. Сама она режиссёр в уникальном театре-студии в Одинцово (Московская область) «Наш дом», который тоже поучаствовал в конкурсной программе «Виват, Театр».

Вернемся в Глазок. Зрители села, искренне переживающие за успех актеров на сцене, смеялись с завидной периодичностью, аплодировали и удивлялись. Этому способствовало музыкальное сопровождение: довольно прямолинейное, но здесь оправданное, как заметит позднее на разборе спектакля Элеонора Макарова.

Особенное внимание главному герою действа – Михайло Бальзаминову в исполнении Дмитрия Попова. Он явно отличается от ряда Бальзаминовых в классическом понимании. Молодому жениху в чреде иных качеств, первостепенным ставят алчность, жадность до денег, глазковский же Бальзаминов таким пороком не наделен. Он кажется совсем наивным, невинным героем, доверившимся своей матушке и судьбе.

Вовсе профессиональной и крайне уверенной игрой отметили жюри фестиваля Сергея Муратова (школьного учителя), который очень гармонично раскрыл образ лукавого и самоуверенного Лукьян Лукьяновича Чебакова.

Как пройти мимо такой величины характера - вдовушки, а ныне завидной невесты Домны Евстигневны Белотеловой в исполнении продавщицы Галины Объедковой?!

Реплик у невесты мало, зато персонаж вырисован фактурной, да так, что члены жюри попросили добавить персонажу времени на сцене в будущем.

А будущее у этой пьесы, по мнению членов жюри, безусловно, есть. Жаль, что в рамках «Виват, театра» её не увидят горожане, хотя многим из них достаточно знать о местных актерах.

Чтобы в очередной раз лежа на диване или проводя время в «светских раутах», да сетуя на скуку и отсутствие интересных событий, люди вспоминали о существовании Народного театра Глазковского филиала МБУК «Заворонеждский РДК» Мичуринского района Тамбовской области, где люди находят занятие и развития для себя, да еще подтягивают к творчеству и культуре соседей в далеком-далеком, казалось бы, селе.

Кстати, этот удивительный театр появился в селе сразу после ВОВ и работает по сей день.

То был третий фестивальный день, но постановки Мичуринских театров на «Женитьбе Бальзаминова» в Глазке тогда не закончились…

Фото "Блокнот Тамбов"