Версия для слабовидящих
Интернет-портал "Блокнот. Тамбов". «Если у вас сама работа – творчество, то вам не нужно будет искать себе хобби» | Пресса

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Интернет-портал "Блокнот. Тамбов". «Если у вас сама работа – творчество, то вам не нужно будет искать себе хобби»

17.01.2018


Молодежный театр давно уже создал себе имя.

Его спектакли проходят с аншлагом, реализованные проекты, такие как «Песни победы» и выступления на малой сцене #самого душевного события года тепло принимаются тамбовчанами.

День рождения ТМТ приходится на 17 декабря, когда было подписано постановление администрации города о его открытии, но по традиции отмечают его в театре через месяц - 17 января в день рождения Константина Станиславского.

Буквально перед днем рождения театра «Блокнот Тамбова» встретился с директором театра Валерием Беляевым.

«Блокнот Тамбова»: Расскажите о недавней премьере спектакля «Щелкунчик». Как вы готовились к постановке? Гоорят, по световому оформлению в регионе не было ничего подобного!

Валерий Беляев: Каждый год Тамбовский молодежный театр устраивает для своих зрителей и для своих друзей погружение в новогоднюю атмосферу праздника, волшебства. Мы организуем показ нового новогоднего спектакля специально для самых юных зрителей. В этом году выбор пал на инсценировку Юлия Черсановича Кима «Щелкунчик, или Где орех Кракатук?» Это был осознанный выбор. Мы давно размышляли над темой этой сказки. Но, если бы поставили Гофмана, было бы не так современно и не так понятно самым маленьким зрителям. Поэтому взяли такую инсценировку. Она была написана давно, но она интересна и динамична. Мы связались с самим Юлием Кимом, с композитором, который на момент написания инсценировки создавал музыку, создавал песни. И такое содружество авторов позволило нам показать новый, созданный здесь, в Тамбовском молодежном театре спектакль. Потом к нам подключились наши мастерские театра. Был создан спектакль, который сегодня, буквально через несколько мгновений будет сдан на внутренний суд театра. На мой взгляд, он получился довольно яркий, интересный, динамичный, современно оформленный, не уступающий по своему внутреннему волшебству самым лучшим постановкам, встречающимся сегодня в нашем окружении. Спектакль получился добрый, немного загадочный, но, при этом, очень поучительный. Наша задача – не только развлечь зрителя, но и создать для зрителя такой воспитательный момент, чтобы, выйдя от нас, самые маленькие, самые красивые и самые любимые чуть-чуть изменились, чтобы в их душе зажегся огонек, а потом он разгорелся сиянием каких-то морально-нравственных парадигм.

«Блокнот Тамбова»: Актеры вживую исполняют композиции в спектакле?

Валерий Беляев: Наша задача в том, чтобы зрителю было комфортно. На данный момент сложно создать условия, когда все можно исполнить вживую. Конечно, частично дублируется голос актеров. Работа тоже была очень интересная. Это первый наш опыт, когда композитор находится не в Тамбове, не творит вместе с нами. Мы взяли музыку, которая была уже написана, но, при этом, в сотворчестве с композитором ее заново аранжировали и записали отрепетированный вокал. Интересна затея самого композитора. Композиция для каждого героя в совершенно разном жанре. Внутри детской сказки, полной чудес, встречается и джаз, и рок-н-ролл, и какая-то современная музыка. Это очень интересно. Кроме морально-нравственных вещей, которые закладываются в спектакль, есть еще и развивающие моменты в том, что можно услышать и заинтересоваться каким-то новым произведением, новым музыкальным направлением.

«Блокнот Тамбова»: Давайте поговорим о том, как в Тамбовском молодежном театре подводятся итоги ушедшего года и что можно ожидать в наступившем году.

Валерий Беляев: Итоги можно подводить по-разному. Можно считать цифры, считать показатели зрителей, доходы и расходы. У нас заканчивается календарный, очень интересный год. Итог довольно интересный. У нас были совершенно разные противоречивые поступки. Мы очень много экспериментировали. Наш сезон начался под девизом: «Поехали!». Мы почувствовали себя космонавтами, которые впервые ворвались в новую Вселенную. Несколько дней назад нам исполнилось 8 лет. Традиционно этот праздник мы будем отмечать 17 января, в День рождения Станиславского. У нас в театре такая традиция. В семилетнем возрасте мы вырвались во взрослую жизнь. Появились новые возможности, гастроли. Впервые в России драматический театр нашего эшелона выступил на рок-фестивале. К нам приезжают новые режиссеры, мы можем гордиться своими спектаклями. Режиссеры сами стремятся приехать к нам в Тамбов, стремятся поработать с нами. А мы очень хотим работать с интересными и значимыми людьми. Мы занимаемся благотворительностью. Через несколько дней мы порадуем всех горожан, покажем всем, как нужно помогать людям, которые нуждаются в поддержке. Театр занимается абсолютно всем. Но, при этом, для нас очень важно оставаться именно театром, чтобы мы развивались, чтобы на карте театральной появился новый огонек Тамбовского молодежного театра. На мой взгляд, этот огонек уже разгорается. Мы ждем, когда он загорится очень сильно. Тогда нас будет видно отовсюду.

Премьера спектакля "Человек с огромными крыльями" в постановке московского режиссера Андрея Боровикова из театра Романа Виктюка

«Блокнот Тамбова»: В прошлом году впервые Тамбовский молодежный театр стал выезжать на гастроли в другие города. Какие впечатления подарили Вам города, которые вы посетили?

Валерий Беляев: В этом году по инициативе министерства культуры и финансов был открыт доступ к программе поддержки гастрольной деятельности для муниципальных театров, подобных нашему. Мы выезжали на гастроли, но в основном ограничивались пределами нашей области либо выездом на фестивальный показ спектакля в другие регионы. В этом году у нас получился гастрольный ноябрь. В сентябре мы съездили в Орел, а в ноябре мы посетили Кострому, Самару, Москву и везде показали спектакли нашего театра на сценах этих городов. Для нас очень интересно путешествовать. Ведь, возвращаясь из любой поездки, человек немного меняется, становится взрослее, по-другому начинает смотреть на свою деятельность. Мы планируем расширять границы показов своих спектаклей. Хочется посетить ближнее зарубежье. И на нашу сцену нам интересно приглашать коллективы разных городов, для того, чтобы увидеть развитие театра страны и мира в целом. Буквально на днях наше событие «Виват, Театр!» внесли в региональный Календарь событийного туризма. Это тоже очень лестно для нас. Значит, мы все делаем не зря, и наши попытки популяризации театрального искусства не безуспешны.

«Блокнот Тамбова»: Вы полностью довольны своей труппой или хотелось бы добавить новые лица, новых актеров?
Валерий Беляев: Все знают, что нет предела совершенству. Есть определенный дефицит кадров. Это касается любой сферы. Театральная биржа труда испытывает определенные трудности. Театрам требуются профессиональные, влюбленные в это дело работники. Та школа, те институты, которые существовали в 90-е, в 80-е, к сожалению, по многим критериям утеряны безвозвратно. В нашем городе мы пытаемся восстановить эту школу. Театр это совершенно другая структура. Здесь не работают, а служат. И это касается не только артистов. В театре даже электрик служит, потому что это совсем другое состояние, преданность профессии. Нам нужны работники, преданные этому делу, влюбленные в театр. Хотелось бы, чтобы на Тамбовщине росли люди, которые болеют театром, которые развиты во всех театральных областях.

«Блокнот Тамбова»: Хватает ли времени на хобби или увлечения?

Валерий Беляев: Сложно сказать. Хобби или увлечения нужны людям, которые на своей работе не получают должное удовлетворение. А если у вас сама работа – творчество, если она создает вам нужный настрой, нужный эмоциональный отклик, то вам не нужно будет искать себе хобби. Каждый человек должен сам развиваться. Нужно всегда искать что-то новое, всегда чем-то интересоваться, путешествовать, развивать себя. Иначе человек со временем дряхлеет организмом и душой.

«Блокнот Тамбова»: Вы всегда мечтали работать в театре?

Валерий Беляев: Руководить театром я никогда не мечтал, а работать в театре мне захотелось класса с седьмого. Мне очень сильно повезло в жизни. Меня в 1 классе отдали в школу, где было театральное направление. В этой школе прошли все 11 лет моего обучения. И сразу после школы я поступил в ТГУ им. Г.Р. Державина на кафедру актерского искусства, где и получил первое образование «Актер драматического театра и кино». Там же спустя 2 года я получил второе высшее образование «Менеджер исполнительских искусств». В детстве мне хотелось быть и доктором, и инженером. Но театр – это такая среда, которая позволяет попробовать все профессии. На мой взгляд, это одна из лучших профессий.

«Блокнот Тамбова»: Какое любимое литературное произведение у директора ТМТ?


«Блокнот Тамбова»: Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Расскажите, как Вы понимаете значение слова «Счастье»?

Валерий Беляев: Счастье – это понимание того, что все, что ты делаешь, нужно не только тебе самому. Нужно оставлять все людям. Хотелось бы, чтобы все, что ты делаешь, было не бессмысленным. Это и есть счастье, правильность существования.

«Блокнот Тамбова»: Чем любите заниматься вместе в свободное время вместе с семьей?

Валерий Беляев: Мы любим гулять, выезжать на природу, встречаться с друзьями и с родственниками, путешествовать. Мы были на Востоке, в Азии, в Таиланде, в Турции и в Черногории. В этом году нам захотелось попутешествовать по нашей стране. Мы с женой и с друзьями ездили на Кавказ, поднимались в горы. Несколько дней были без связи, пили воду из источников, жили в палатках. Это здорово! Это немножко другая реальность, совершенно иное состояние сознания, когда нет рядом ничего, что наше сознание стимулирует. Вокруг горы, и ты сам ищешь все интересные тебе места, без помощи навигатора. На Востоке интересна их очень самобытная культура, иное восприятие реальности. В Таиланде местные жители никуда не спешат. Но это не потому, что они ничего не делают. Они очень много трудятся. Они стараются радоваться каждому мгновению. Везде люди создают для себя определенную философию жизни. Все мы одинаковы, но по-разному относимся к тому, что нас окружает.