Версия для слабовидящих
Интернет-портал "СМИ44. Кострома". Из кино на театральную сцену | Пресса

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Интернет-портал "СМИ44. Кострома". Из кино на театральную сцену

17.11.2017

Полностью статья на сайте "СМИ44. Кострома".

Из кино на театральную сцену: в театре Голодницкого премьера «Выйти замуж за миллионера или В джазе только девушки».

Камерный драматический театр Бориса Голодницкого в Костроме порадовал своих поклонников премьерой по одной из самых известных в ХХ веке кинокомедии.

Талантливый ход режиссера-постановщика Бориса Голодницкого - спектакль «Выйти замуж за миллионера или В джазе только девушки» - не просто заявка на успех, это уже успех и, по-видимому, наиболее популярная и востребованная постановка этого театрального сезона.

Как таковой пьесы или литературного произведения про приключения музыкантов Джо и Джерри, убегающих от гангстеров, нет. Веселая комедия с Мерлин Монро, как переодетые мужчины спасали свои жизни в женском джазовом ансамбле, горячо любима зрителем уже не одно десятилетие.

«Я попытался привести киносценарий всем известно фильма Билли Уайлдера в состояние драматургии», - рассказал режиссер Борис Голодницкий. На сцене множество сменяющихся картин и эпизодов: улицы Чикаго, репетиционная комната, вокзал, вагон, Майами, яхта.

В этой постановке коллектив уже использовал часть нового оборудования, приобретенного на средства гранта в рамках проекта «Театры малых городов». Очень удачное техническое решение для камерной сцены, когда на заднике изображение проецируется сразу на четыре (а не на один, как раньше) экрана и можно комбинировать: два, четыре, один, три или пустить в ряд, как киноленту.

Борис Голодницкий, художественный руководитель Костромского камерного драматического театра:

Множество перестановок мы смогли осуществить благодаря новым проекторам. Верх декорации состоит из 4-х блоков-экранов – мы можем включать их попеременно или вместе тем самым быстро менять обстановку в спектакле. Со старым оборудованием у нас вряд ли бы получились подобные метафоры.

 

 

Спектакль динамичен: в нем много музыки, движения, юмора. Прекрасный вокал талантливой Натальи Кузьминской - бесспорно яркое его украшение.

 

Ирина Пекарская, театральный критик:

Если в театре появилась такая мощная вокалистка как Наталья Кузьминская – грешно не делать спектакли «под неё». Роль Душечки, в своё время так трогательно сыгранная великой Монро, могла бы привнести шлейф сравнения. Но, не смотря на парик «под Монро» и подчёркнутую женственность, Кузьминская создала свой собственный образ. Сильный вокал, культура исполнения, прекрасная физическая форма артистки делает её безусловной жемчужиной постановки. Собственно говоря, действие оживает, когда её героиня появляется – герои Джо и Джерри получают определённый смысл существования.

Девочки из оркестра красивы и комичны, они играют на грани гротеска, для них характерны подчёркнутая манерность, театральность. Танцевальные номера между сценами привносят элемент водевильно-развлекательного жанра.

Хочется отметить работу дуэта Александра Бурова, который исполняет роль Джерри-«Дафны» и его «жениха», миллионера Филдинга Третьего, в исполнении Александра Кученкова. Герой Кученкова точно знает, чего хочет и становится совершенно иным, но тоже очень забавным персонажем, как и его кинопрототип в фильме Билли Уайлдера – все помнят и ждут его последнюю реплику: «У каждого свои недостатки!» на сообщение «невесты», что она - мужчина. А «Дафна» и правда, похоже, влип – артисту непросто в этом образе и он преодолевает и себя, и определённые неудобства женского наряда и работает за двоих. В общем, живёт.

От героя Джо-«Джозефины» в исполнении Василия Голубева, весьма красивого парня, хочется большей эмоциональности и тогда все зрительницы в зале будут его.

 

Сегодня в Костроме состоится еще один премьерный показ этого замечательного музыкального спектакля. А уже завтра труппа полным составом отправляется на гастроли в Тамбов и Воронеж.

Кстати, в постановке «Выйти замуж за миллионера или В джазе только девушки» заняты все 20 актеров муниципального театра. Буквально за неделю до премьеры пришлось делать срочную замену. Заслуженный артист Костромской области Виктор Костицин оказался на больничной койке и роль миллионера Филдинга Третьего сейчас исполняет приглашенный актер - Александр Кученков.

В этом году наряду с еще 150 театрами по всей России Костромской театр под управлением Бориса Голодницкого включен в проект «Театры малых городов». «Благодаря партийному проекту к концу этого года театр под руководством Б.И. Голодницкого изменится до неузнаваемости. Широкое обновление материально-технической базы теперь позволит расширить возможности и ставить спектакли еще на более высоком уровне. Это, несомненно, в ближайшее время оценят костромичи и гости города», - считает депутат Костромской областной Думы Илья Яхонтов.

Театр уже получил субсидии на создание новых постановок и обновление материально-технической базы. Это 6 млн 700 тысяч рублей из федерального бюджета. Закуплено театральное и сценическое акустическое оборудование, стулья для зрителей и др. Сейчас уже в зрительном зале установлены новые промышленные кондиционеры. Все остальное планируется полностью смонтировать к концу ноября.

«С 16 ноября, пока театр будет на гастролях, в зрительном зале снимут старый свет и повесят новый, оборудуют подъёмно-опускные фермы, поставят новые стулья, на сцене положат специальное балетное покрытие», - рассказал художественный руководитель театра Борис Голодницкий.

фото Антона Орлова