Версия для слабовидящих
Интернет-портал "ТОП68". Сколько стоит «Лавата»? | Пресса-Виват

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Интернет-портал "ТОП68". Сколько стоит «Лавата»?

03.11.2017

Статья на сайте Интернет-портала "ТОП68".

Театральная неделя в Тамбове – в самом разгаре. Десятый юбилейный фестиваль «Виват, Театр!», который проходит в стенах Тамбовского молодёжного театра, по праву можно назвать одним из самых зрелищных событий года.

В минувший понедельник почитатели театрального искусства познакомились с необычной постановкой – «трэш-капустником». Спектакль – вербатим московского театра «Труппа «Рупор» «Лавата» начался ещё до входа в зрительный зал. Актёры закружили публику в хороводах, играх и песнях неслучайно. Ведь это были аниматоры – сказочные персонажи, сопровождающие гостей и развлекающие взрослых и детей на праздниках и корпоративах. Но, оказавшись на сцене, в глазах Буратино, Белоснежки, Мальвины, Клоуна, Человека-паука читались строки известной всем песни:

«Всё кажется: вот маску я сниму,
И этот мир изменится со мной,
Но слёз моих не видно никому.
Ну что ж, Арлекин я, видно, не плохой».

Перед публикой предстали не реализовавшие себя актёры, режиссёры, горе-лицедеи, зарабатывающие себе на хлеб аниматорским трудом. И не только они... К примеру, Чёрный властелин (в образе которого угадывался герой «Звёздных войн» – Дарт Вейдер) – отчисленный студент-биолог. С огнём в глазах он рассказывает своим коллегам по цеху о флоре и фауне, но на деле весь его огонь и запал – это разящий световой меч. Были среди аниматоров и те, кто приехали покорять Москву, а в итоге уже десяток лет рядятся в ненавистные им костюмы.

Для участников праздника, тех, кто по ту сторону весёлых персонажей – это всё смешное представление, как и сама «Лавата» – песня-игра. Для аниматоров – суровая реальность, суть которой умещается в одну реплику Белоснежки («Два часа позора – зато семья на неделю накормлена»).

Ненормативная лексика (а спектакль шёл с возрастным цензом «18+») лишь усиливала эмоциональность и драматизм происходящего. Как признался сам режиссёр-постановщик Семён Филиппов, прямые речи аниматоров, на основе которых была создана «Лавата», решили оставить без купюр. «Это, на наш взгляд, честно!», – добавил он.
Вот такая она – суровая реальность, вот такая она – цена смеха… смеха сквозь слёзы. А, когда спектакль подошёл к концу, зрители, перестав смеяться и плакать то ли от радости, то ли от тоски, встречали актёров стоя. «Браво, «Рупор»! Рупор, через который «нужно быть смешным для всех»!

Справка
Независимая театральная «Труппа «Рупор» существует около шести лет, его костяк составляют выпускники Челябинской академии культуры. Труппа занимается созданием авторских и совершенно различных по стилистике спектаклей, соединяющих в себе черты исторического, документального, этнографического, художественного исследования. Каждая новая тема становится открытием, попыткой артистов разобраться в вопросе «с чистого листа».


Авторы: Елена ЛУКАНКИНА. Фото Елены ШЕСТАКОВОЙ