Версия для слабовидящих
Лунная работа | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Лунная работа

23.01.2015

На эти три январских дня просторный светлый камерный зал Тамбовского молодёжного театра превратился в художественную мастерскую. Вообще-то мастер-класс Ламбертуса Вермейрена, широкого известного бельгийского художника-сюрреалиста в нашем городе превратился в широкое знакомство не только с этим течением и направлением в искусстве, но и его освоением. Сюрреализм – от французского surréalisme – сверхреализм – направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием иллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Художник работает в этом направлении сюрреализма и поэтому мастер-класс имеет название «Лунная работа», проводится под музыку ансамбля Pink Floyd. Художник имеет большой опыт в проведении мастер-классов, которые прошли в разных странах, последние – во время театрального представления в бельгийском театре и во Франции. Также во многих странах мира прошли персональные выставки Ламбертуса. В апреле 2015 года впервые в России (город Тамбов) состоится персональная выставка художника.

– Мы очень рады, что такой необычный, первый мастер-класс в Тамбове состоялся в камерном зале нашего театра, привлёк сюда творческую молодёжь города. А ТМТ стал более привлекательным для горожан, – сказал на открытии мероприятия художественный руководитель молодёжного театра Виктор Фёдоров. – Думаем, это не последняя художественная акция, причем по всем направлениям культуры. Добро пожаловать в ТМТ, мы с нетерпением ждём талантливых людей.

На протяжении мастер-класса, который проходил три дня, художник писал один холст со студентами специальности, а также параллельно со всеми желающими (на своих холстах). Периодически художник комментировал сделанное и давал дальнейшие методические указания. Специфика сюрреалистического творчества не подразумевает какой-либо натуры, что особенно необычно для российского зрителя и тем более российских художников. Художник-сюрреалист сформировался в чисто европейской школе изобразительного творчества (а точнее в голландском направлении), что будет особенно важно в России для тех, кто интересуется мировым художественным творчеством.

Иллюзия или реальность. В картинах Ламбертуса Веймейрена всё сплетается воедино. Лично мне при просмотре альбома с фотокопиями работ художника понравились две: на первой – изображение на фоне пустыни двух каменных потрескавшихся плит, в одной из которых – обыкновенные механические часы с арабским циферблатом. Более точного изображения, вернее ощущения времени, я ещё не видел. Вековой песок пустыни, потрескавшиеся каменные плиты возрастом в несколько миллионов лет – всё это даёт материальное ощущение того, что философы объясняют как это необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении – из прошлого, через настоящее в будущее, внутри которого происходят всё существующие в бытии процессы, являющиеся фактами. А вот своей картиной художник задаёт вопрос, а что для тебя, зрителя, – время… Каждый решает по-своему. Другая картина – больше из реальности – беседуют две беременные женщины. Чего уж там может быть необычного. Но художник увидел по-своему: разговаривают не только две женщины. Диалог между собой ведут их животы, материнское чрево, где зреют младенцы.

Около 50 молодых художников Тамбова решили плотнее приблизиться к классическому европейскому сюрреализму. Большинство из них – студенты державинского университета, ученики художественных школ города, артисты и режиссёры. Словом, все те, для кого холст – способ выражения чувств и мыслей.

Три дня Ламбертус Веймейрен вместе с помощниками написал свою «Лунную работу». Три дня, выражаясь театральным языком, в камерном зале был аншлаг. По периметру зала были установлены более двадцати мольбертов, где работали тамбовчане. Другие художники работали сидя в креслах. В центре зала – мольберт Мастера. Время от времени Ламбертус отрывался от холста, обходил своих учеников, давал советы, указания, делал свои уверенные мазки на холсте ученика.

– Такой мастер-класс, – сказал директор художественной школы №2 Тамбова, профессор ТГУ и ТГТУ Михаил Никольский, – в нашем городе проводится впервые. Всё дело в том, что мы решили показать местным авторам всю широкую мировую палитру направлений в художественном мире, манеру работать каждого конкретного мастера. Вдруг это для тамбовских живописцев в дальнейшем пригодится. Это хорошая школа, как и в профессиональном смысле, так и в формировании вкуса молодого автора. Удивительно, как взрослый, почти шестидесятилетний художник находит общий язык с молодёжью. Естественно, первый день мастер-класса был непродуктивен в том смысле, что тамбовская художественная молодёжь поначалу осмысливала и задание мастера, и его манеру работать, создавать фон для картины. Потом пришло понимание и самой «Лунной работы». И каждый участник мастер-класса увидел её по-своему, не копируя полностью мастера, а лишь вдохновившись заданной темой. Главное, что художник учит наших ребят мыслить. А то, что мастер-класс мы провели в камерном зале Тамбовского молодёжного театра, лишь подчеркивает то, что ТМТ становится для города ещё одним культурным центром в широком понимании этого слова. Воодушевившись такой темой, мы, художники города, задумались над проектом, когда ребята, просмотрев один из репертуарных спектаклей «молодёжки» к следующему такому представлению сделают в фойе театра выставку своих работ, выразив мысли, которые возникли у них во время просмотра спектакля. Словом, ТМТ и творческая молодёжь едины, неразделимы.

– Такие мастер-классы, – сказала участница Ольга Абхаликова, – что это направление в Тамбове развивается, надо его поддерживать.

– Я режиссёр по специальности, – рассказала нам Валерия Новикова, режиссёр постановщик детской образцовой театральной студии «Кавардак» Дома Культуры «Знамя труда», – но мне было всё интересно. И как художнику, и как режиссёру. Пришли и наши ребята, посмотрели, сделали выводы. Ведь процесс творчества – бесконечен, разнообразен. А увидеть и понять, как творит и думает большой мастер – дело полезное.

В процессе работы бельгийский сюрреалист не только пишет свою картину, но и принимает непосредственное участие в создании произведений искусства слушателей мастер-класса: помогает с техникой, раскрывает секреты мастерства и отвечает на все вопросы.

– Мы пытаемся создать иллюзию человека, стоящего на Луне и смотрящего на Землю. Это будет магическая, реалистичная, и в то же время сюрреалистичная работа. Вы увидите – это будет потрясающая работа, – сказал Ламбертус Веймейрен.

Участники мастер-класса признаются, что в первую очередь пришли сюда за вдохновением, ведь такие «звёзды живописи» в Тамбов заглядывают нечасто.

– У Ламбертуса какой-то свой взгляд в общем на мир. То есть, глядя на его картины, ты не понимаешь, что это такое, но, когда начинаешь осознавать, то это действительно так. Он вот это видит, как-то это увидел, как-то это прочувствовал, и это удивительно, – сказала художница Наталия Стрельникова.

Уже в апреле жителям нашего областного центра представится возможность увидеть выставку картин бельгийского художника. Ламбертус Веймейрен привезет около полутора десятков своих работ, центральной из которых станет портрет Президента России Владимира Путина.

 

Кстати, бельгийский художник с большим пиететом относится к России, признается, что старушке Европе надо по-доброму относиться к стране, которая дважды – в 1914 году во время Первой Мировой войны, и в 1945 – во время Второй Мировой – прикрыла собой Европу, спася тем самым много стран, в том числе и Бельгию. Тем более, что дедушка художника в 1941–1945 годах был активным антифашистом, занимался разведкой и перевозил бойцов Сопротивления из одной страны в другую. И был тогда один День победы и на СССР и на Европу.

Мастер-класс завершён. Сняты с мольбертов этюды, убраны краски, вымыты кисти. Но Ламбертус Веймейрен лишь ненадолго расстаётся со своими молодыми, но подающими надежды учениками. В апреле он проведёт в городе свою авторскую выставку, покажет пятнадцать работ. А к зиме надеется провести ещё один мастер-класс. С нетерпением ждём нового приезда Мастера.

Завершился этот творческий вечер-процесс, как водится, массовым сэлфи и раздачей автографов. После общего снимка ребята в один голос сказали Мастеру «СПАСИБО!»

Ламбертус Веймейрен подарил Тамбовскому молодёжному театру одну из своих философских картин с теплой надписью: «Мне очень понравился ваш театр, теплая, уютная атмосфера камерного зала подвигает всех к размышлениям и творчеству».