Версия для слабовидящих
Мы помним! | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Мы помним!

30.04.2015

Эту фразу, а вернее сказать наш сегодняшний вектор памяти, произносят в эти апрельские дни, будут произносить ещё и в победном мае, миллионы русских людей! Недаром в известной песне есть такие строки «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»… А память, как известно – вещь не проходящая, а вечная. Ведь именно тем, какие мы сегодня есть, каковы наши дети и внуки мы обязаны русским воинам, защитившим страну от фашистской нечисти, водрузившим Знамя Победы над поверженным Берлином. И прошло с той поры – семьдесят лет. Самому младшему участнику Великой Отечественной войны сегодня под девяносто лет. Многих нет, а оставшиеся в живых спешат рассказать своим потомкам о той страшной войне. Войне, которая поставила весь наш народ на грань между жизнью и смертью, заставила взять в руки оружие не только мужчин, но и женщин…

В Тамбовском молодёжном театре прошла премьера музыкально-драматической композиции «Мы помним!», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Коллектив театра посчитал, что именно такой жанр подходит для освещения знаменательной даты. И не ошиблись. Конечно, можно было выбрать какую-то пьесу о войне, но хотелось, по замыслу режиссёров-постановщиков Виктора Фёдорова и Сергея Солонцова, сценариста Светланы Ревякиной, охватить весь период бесконечной войны длиной в 1418 дней, показать многочисленные эпизоды боев, суровых испытаний в тылу и на фронте. Тем более, что фактического материала было так много, что приходилось выбирать из сотен произведений, перебрать сотни и сотни фактов тех далёких боев.

И вот – премьера. Зрители, пришедшие на премьеру, обязательно заходили в Камерный зал, где по инициативе коллектива актёров именно в эти дни был создан своеобразный музей боевой славы. По крупицам актёры и другие сотрудники собирали военные раритеты, оставшиеся в семьях, без сожаления отдавали эти вещи в музей.

 

Конечно же, на центральном месте в Камерном зале театра расположился стенд «Бессмертный полк ТМТ». С фотографий на зрителей смотрят родственники сотрудников театра, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о каждом есть короткий рассказ. И это не только музейный экспонат, а наша живая память о предках, отстоявших честь и независимость нашей Родины.

Вместе со своими потомками Великий День Победы отмечают погибший в 1942 году танкист Николай Рудаков, дедушка машиниста сцены Андрея Рудакова, командир танкового полка полковник Александр Захаров и его супруга – командир разведвзвода лейтенант Александра Захарова – родители завлита театра Валерия Захарова, старший лейтенант Владимир Томилин и его супруга, в годы войны санинструктор батальона морской пехоты Александра Томилина – родители Народного артиста РФ Юрия Томилина, военный лётчик Михаил Божич – дедушка заведующей труппой театра Светланы Ревякиной, Михаил Тётушкин – бесстрашный командир противотанкового орудия, сжигавший немецкие танки на Курской дуге – дедушка актрисы Марины Троицкой, Сергей Чичеров – рядовой русской пехоты, начавший бой с врагами 22 июня 1941 года и прошедший до последнего дня войны – дедушка реквизитора театра Надежды Рогачёвой. Представлена на стенде «Бессмертного полка» и целая династия военных из семьи актёра Сергея Солонцова: дед и прадед Николай и Юрий – ветераны Великой Отечественной войны, отец – ветеран войны в Афганистане, брат Юрий – участник боевых действий в Чеченской республике. Их много – офицеров и рядовых, погибших и вернувшихся домой. И им сегодня и всегда – честь и слава.

Стенды этого своеобразного музея, не классического, а по театральному эмоционального, рассказывают в своих инсталляциях обо всех периодах войны. Есть старинный граммофон, на котором можно даже послушать довоенную пластинку популярной песни в исполнении Леонида Утесова, есть повестка на фронт, есть многочисленные фотографии. Особый интерес вызывают подлинные фронтовые письма, датированные 1941–45 годами. Написанные карандашом, на саперной лопатке, в окопе они поражают своей добротой, заботой о семьях в далёком тылу.

Есть композиция – в блокадном Ленинграде, где выставлены печка-буржуйка, объявление о блокадной норме хлеба в 125 граммов, показан и сам блокадный хлеб. Сотрудники театра не только показали в инсталляциях быт того сурового времени, но и провели большую научно-поисковую работу, для того, чтобы рассказать посетителям музея о новых фактах и находках. Зрители могут узнать, что наряду с танковой колонной «Тамбовский колхозник» на фронтах Великой Отечественной войны воевала и танковая колонна «Тамбовский комсомолец», молодёжь области собрала деньги на 16 торпедных катеров, воевавших на Балтике и потопивших не один вражеский корабль. В конце войны это соединение под командованием Героя Советского Союза Осипова первым на Балтике стало носить высокое звание гвардейского, а уже осенью 1945 года часть катеров железнодорожными эшелонами была отправлена на Тихоокеанский флот, где успешно топила боевые и транспортные суда японцев.

Открытием для посетителей музея стал и то факт, что священнослужители и верующие люди Тамбовской епархии собрали деньги на эскадрилью боевых самолетов «Александр Невский» и танковую колонную «Дмитрий Донской». Эта боевая техника, носящая имена русских святых, успешно громила врага на фронтах.
Авторы постановки решили использовать в своём произведении лучшие образцы творчества наших писателей и поэтов. Достаточно сказать, что использовались отрывки Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», повести Андрея Платонова «Одухотворённые люди», прозвучали стихи Михаила Ножкина «Под Ржевом», Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», отрывки из известного произведения Ольги Бергольц «Ленинградская поэма», бессмертные строки Александра Твардовского из поэмы «Василий Тёркин», строки из поэмы «Севастополь» Влада Маленко.

В композиции прозвучали песни «Священная война» – музыка А. Александрова на слова поэта В. Лебедева-Кумача, русская народная песня «Летел голубь», бессмертная «Катюша» – музыка М. Блантера на стихи М. Исаковского, песни «Простите пехоте» и «Нам нужна одна Победа» Булата Окуджавы.

В оформлении спектакля, а это так оно и было – именно театрального действа также были использованы видео- и фотоматериалы военных лет, а также рисунки детей о войне.

Такой глубокий подбор драматического и музыкального материала именно и помог актёрам Тамбовского молодёжного театра создать на сцене атмосферу тех грозовых лет. Режиссёры-постановщики по полной программе использовали всю имеющуюся в театре световую и звуковую технику, создавая порой, настоящие эффекты боя, вой сирен и метроном в блокадном Ленинграде. Словом, всё было, хотя и в театре, но всамделишно.

Это на самом деле, правда, весь многочисленный зал, а это более двухсот пятидесяти человек, весь спектакль смотрел затаив дыхание. Ведь так оно и есть – память о Великой Отечественной войне для всего нашего народа священна. И сегодня, когда нашу Победу хотят заговорить, отменить, оскорбить – это настоящая обида для народа, появляется естественное желание говорить о Великой Отечественной войне ещё торжественнее. Тем более, что эта тема задевает каждую русскую семью.

В спектакле поразило и ещё одно обстоятельство – как могли актёры ТМТ, а, в общем-то, это молодые люди до тридцати лет и моложе, недавние выпускники театрального вуза, по-настоящему прочувствовать атмосферу тех лет. Естественно, генетическая память этому поспособствовала, но больше, всё-таки было проникновение в образ, понимание русского человека, вставшего на защиту русской земли.

Ведь это только в начале войны комиссары давали установку идти в бой за Родину, за Сталина. А прошло немного времени и русские воины шли сражаться за свою большую и малую Родину, за берёзку на берегу пруда, за родных и близких. И крестик на шее, освящённый в русском храме и надетый тебе на шею матерью, стал не редкостью.

Уважаемые зрители! Если вы ещё не успели посмотреть нашу музыкально-литературную композицию, ждём вас в нашем уютном зале 10, 13, 15 и 22 мая в 18 часов 30 минут!