Версия для слабовидящих
ТВ "Новый век". Народный театр в Мичуринском районе посетили московские критики | Пресса-Виват

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ТВ "Новый век". Народный театр в Мичуринском районе посетили московские критики

01.11.2017

 

Московские театральные критики выехали в глубинку Тамбовской области, чтобы оценить спектакль народного театра. Впервые за всю историю фестиваля «Виват, театр!» жюри посетили село Глазок в Мичуринском районе. Местный народный театр представил на суд сельчан и критиков постановку «Женитьба Бальзаминова».

До начала спектакля несколько минуты. Актеры народного театра волнуются, ведь в зале их постановку оценивают критики Союза театральных деятелей России.

«Красота ты моя, ненаглядная, разрисованная, а все ли ты здоров? А у нас-то ведь все здоровы – и быки, и коровы».
Главный герой Михайло Бальзаминов мечтает о приличной жизни. За обустройство его семейного счастья берутся мама и нанятая ею сваха. И вот молодой жених уже знакомится с невестой, одной из самых богатых и уважаемых купчих.

- Вы не сердитесь на меня?
– Я не сержусь, я добрая. Вы что делаете?
– Я ничего-с.
– И я ничего.
Звание «Народный» театру в селе Глазок присвоили в 1993 году. Он уникален своими актерами. В спектаклях играют сельские жители различных профессий. Среди них – учитель, продавец, работник почты и медицины. Сельчане с нетерпеньем ждут очередных постановок.

Алла Мачнева, заведующая Глазковским филиалом Заворонежского районного Дома культуры:

«Мы простые, самодеятельные актеры, режиссеры без образования, без больших опытов многие, вот я говорю, дебютировали в спектакле, мы просто хотим подарить радость своим жителям. И даже если у нас бывают незапланированные задержки, ну, что-то бывает по технической части, уже жители наши спрашивают: «А где спектакль, почему так долго нет?». То есть уже ждут, они уже не представляют себе жизнь в селе без театра».
«Я в восторге от спектакля! Ну, казалось бы, небольшой коллектив – и так хорошо играют в нашей местности, ну, просто выше всех похвал».
«Они два раза показывали спектакль, этот был наилучший, просто вот».
«Замечательно. Среди них – мои ученики многие участвуют, коллеги, есть, и учителя на сцене. Сергей Валерьевич – прекрасный наш любимый учитель и участник художественной самодеятельности. Все жители очень довольны и в восторге!»
После спектакля свою оценку дают и театральные критики. Разбирают подачу каждого персонажа. Несмотря на то, что театр народный, и актеры здесь – любители, их игру на сцене оценивают по всем критериям профессионального театра.

Элеонора Макарова, председатель жюри X фестиваля «Виват, театр!»:

«В этом селе народный театр, он совершенно какой-то особенный: здесь играют люди разных профессий, и они объединены в единое актерское единство, единое актерское братство, где они дышат одинаково, где они существуют, и у них необыкновенная взаимосвязь».
Председатель жюри призналась, что сегодня исполнилась ее мечта. Уже несколько лет она хотела побывать в селе Глазок.

Галина Шеманаева, глава администрации Мичуринского района:

«А в приватной беседе она сказала: вот когда я совсем выйду на пенсию, я хотела бы поселиться в таком тихом, открытом, спокойном местечке с такими необыкновенными людьми, как Глазок. И я, как глава муниципалитета, хочу сказать: мы готовы ее принять».
Народный театр наградили дипломом участника фестиваля. Свой вердикт вынесли и критики. Спектакль достоин жить и радовать местную публику.

Людмила Войтович, Олег Осипов, Анна Мусатова