Версия для слабовидящих
Новогодний марафон продолжается | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Новогодний марафон продолжается

05.01.2015

 

Отшумела первая половина новогодних праздников. Актёры, другие работники Тамбовского молодёжного театра встретили Новый год, как и положено, в своих семьях, в тесном кругу друзей. А уже второго января в десять часов утра театр принял очередных зрителей, решивших отметить праздник посещением театра, чтобы вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, Малышами из Солнечного города принять участие в веселой интермедии, попеть песни, принять участие в играх. И спектакль посмотреть – «Ёжик и Ёлка» по пьесе Сергея Козлова в постановке худрука театра Виктора Фёдорова. Кстати, это тоже подарок зрителям. В других театрах одна постановка, а здесь, в ТМТ – целых две. С 19 декабря по 30 декабря спектакль «Волшебный колодец, или Как Морозко снежные искорки собирал» по произведению Оксаны Розум посмотрели более четырёх тысяч юных тамбовчан и их родителей. Кроме того, артисты принимали участие в Губернаторской Ёлке, где на большой интермедии присутствовали более пятисот юных зрителей со всех концов области. Коллектив театра нашел возможность выехать в социо-культурный центр школы №1 микрорайона Радужный, где были сыграны несколько спектаклей, которые просмотрели более пятисот зрителей.

Со 2 января новогодний марафон продолжился. Каждый день на стационарной сцене проходят по две интермедии с участием новогодних персонажей и спектакль «Ёжик и Ёлка». Почти на каждом спектакле – аншлаг. И даже сегодня, в Рождественский праздник, когда на улице стоит двадцатипятиградусный мороз, зрители пришли на наши спектакли. Это – приятно и ответственно для артистов. Мы сердечно благодарим наших зрителей, не испугавшихся зимней стужи.

История, рассказанная в пьесе, которую актёры играют уже в посленовогодние дни – проста и увлекательна: у зверей нет ёлки, чтобы отпраздновать Новый год. Они прилагают много усилий, чтобы праздник не сорвался, а прошёл весело и по-доброму. И решают идти в город, на ёлочный базар, чтобы продать свои зимние припасы, а на вырученные деньги купить для обитателей леса ёлки.

Естественно, заводилой во всех интригах является Лиса в исполнении актрисы Надежды Петрушовой. Но она, как и другие, даже по определению, злые и коварные лесные жители, такие как Волк (актёр Сергей Солонцов), по-своему даже симпатичны в своём стремлении заполучить Ёлку для своих детишек.

И зритель понимает это, тем более, что драматургический материал позволяет актёрам наиболее полно раскрыть образы. Чего, к примеру, стоят сцены общения Лисы со своими лисятами, как трогателен их танец и просьба-наказ к матери – устроить весёлый праздник с Ёлкой. Да и сама Лиса, в отличие от обычного образа предстаёт перед зрителями трогательной и заботливой матерью, идущей на всяческие ухищрения, чтобы обеспечить детям праздник. Ну, а хитрость и изворотливость не мы – природа в неё заложила.

Надо сказать, что и режиссёр Виктор Фёдоров подметил эту интересную особенность инсценировки, когда автор пьесы наделил зверей человеческими характерами, перевернул наше представление о них. К примеру, что мы знаем о Волке, хотя бы из русских сказок: злой и коварный хищник, вероломный зверь. В спектакле «Ёжик и Ёлка» он предстаёт в образе заботливого дедушки, который всеми правдами и неправдами хочет для них ёлку достать на праздник. Но выбирает путь честный – решает заработать на ёлку собственными силами, честным путём. Потому и попадает в различные коллизии.
И потому, верно, зритель с восторгом принимает сцену Волка-дедушки и волчат, которые в прямом смысле этого слова «оседлали» его.

Собственно весь спектакль построен на столкновениях человеческих характеров, которыми и автор пьесы и режиссёр наделили своих героев. И потому они воспринимаются как наши добрые знакомые и соседи. А в жизни всякое бывает.
Взять, к примеру, Медвежонка в исполнении артиста Дмитрия Елтунова. Он настолько естественен, что с первых секунд выхода на сцену вызывает симпатию и доверие у юных зрителей. И далее, когда они убеждаются, что неуклюжий медвежонок готов идти на всё, чтобы помочь своим друзьям, симпатии только укрепляются.

Но пора рассказать о главном герое, имя которого стоит на афише – это Ёжик, роль которого исполняет Сергей Демидов. Этот герой также готов на всё ради благополучия друзей. И его героический поступок, когда в конце спектакля он готов на то, чтобы всю новогоднюю ночь простоять в качестве Ёлки, вызывает симпатию. И, конечно же, аплодисменты.

Необычен и образ Кота-полицейского в исполнении артиста Дмитрия Чербаева. Ведя следствие, он выполняет свою профессиональную работу, но в душе-то он Бэтмен, человек, спешащий на помощь. И чёрный плащ, развевающийся за его спиной, говорит о том, что помощь эта будет своевременно оказана.

Зрители, пришедшие в молодёжный театр на спектакль, буквально по мелочам узнают в постановке то родной город, то ёлочный базар на соседней улице. И это ещё больше сближает их с артистами, подарившими им и их детям радостный и очень полезный спектакль «Ёжик и Ёлка». А ещё зрителям будет полезно узнать, что Сергей Григорьевич Козлов — известный и любимый, как детьми, так и их родителями советский и российский писатель-сказочник, поэт. Он известен, прежде всего, как автор цикла произведений о Ёжике и Медвежонке, сценария к мультфильму «Ёжик в тумане», а также историй про Львёнка и Черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…».

Ещё этому помогают и красочные костюмы героев сказки. Они современны, чётки и лаконичны, приближены к современному восприятию. Здесь целиком заслуга художников Алёны Поздняковой и Галины Довженко, которые сумели соединить образы зверей и нынешнюю современную моду, создать запоминающиеся декорации. Поэтому костюм Лисы настолько хорош, что вызывает зависть у мам-модниц, сидящих в зале. Хороши костюмы остальных героев.

Режиссёрская задумка сказочного оформления спектакля целиком поддержана техническими возможностями нынешней сцены ТМТ. Используются, и на полную мощь, световые и звуковые эффекты. Зал замирает, когда из специального устройства на сцену тихо-тихо падает снег. Как настоящий.

Дорогие тамбовчане! До конца новогодних праздников остаётся неделя. Если вы ещё не посетили ТМТ, то до конца праздников ещё сумеете взять билеты на оставшиеся спектакли «Ёжик и Ёлка», которые будут идти на стационарной сцене театра по адресу г. Тамбов, ул. Астраханская, 2а по 11 января этого года. Торопитесь!