Версия для слабовидящих
«Пятый океан» и Тамбовский молодёжный театр в одном проекте | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



«Пятый океан» и Тамбовский молодёжный театр в одном проекте

21.06.2015

Эта арт-студия родилась в «недрах» камерного хора имени Рахманинова чуть позже его создания. И если хор отмечает в этом году двадцатилетие, то «Пятый океан» разменивает только лишь первое десятилетие в своей творческой жизни. Хоровое пение – это искусство статичное, его можно слушать даже с закрытыми глазами, а вот коллективу всегда хотелось добавить зрелищности, театрализованной яркости их исполнительскому мастерству. В рамках хора это совершить оказалось сложно, поэтому и родился «Пятый океан»

– Коллектив, конечно, уникальный. Практически таких коллективов, ну я даже не знаю, есть ли в стране ещё или нет. Потому, что соединить в себе одновременно пение многоголосное, акапельное, в академической манере и движение, танцы, хореографию – это достаточно трудно, – рассказал заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и дирижёр камерного хора имени С. В. Рахманинова Владимир Козляков, крестный отец и вдохновитель создания этого небольшого коллектива артистов: в их репертуаре есть и джаз, и эстрада, и произведения на духовные темы. Ансамбль мобильнее, чем основной состав хора и ему проще выехать на гастроли и фестивали. С другой стороны, репертуар и жанровая уникальность арт-студии не всегда способствуют их участию в конкурсных программах. Но этот не так и важно – главное, что и наши горожане, и жители всех других городов и всей бескрайней России принимают всегда и везде этот коллектив бурными аплодисментами и криками «Браво!».

– Отличие «Пятого океана» от статичных хоров ещё и в том, что у нас есть настоящий хореограф, и она ставит им настоящие танцы, что очень сложно. Потому что в такой технике работают только артисты оперетты и мюзикла. Во всяком случае, певческие ансамбли так не работают, – сказала в своем интервью Александра Бушева, заслуженный работник культуры России, руководитель арт-студии «Пятый океан». – За десять лет постоянного труда в репертуаре ансамбля накопилось более четырёхсот произведений различной тематики и направленности. Наши артисты, естественно, растут творчески и профессионально. Конечно, не хочется отпускать их на более высокие сцены, но могу сказать, что наши певцы с успехом поют в Москве, Санкт-Петербурге, в составе Кубанского казачьего хора.

Я очень рада, что именно сегодня у нас состоялась, так сказать премьера – симбиоз срастания певческого ансамбля с профессиональным Тамбовским молодёжным театром. И хотя коллективы работают на разных площадках – актёры на своей сцене, певцы – в уютном Камерном зале ТМТ, но объединяет их одно – стремление показать зрителям величие нашей Победы, семидесятилетие которой мы отмечаем в этом году. Именно для показа тамбовчанам этого проекта, который называется «Лето в ТМТ», мы подобрали такой репертуар, где присутствуют песни, рождённые войной, начинается концерт с гимна-песни «Вставай, страна огромная», прозвучавшая на Белорусском вокзале уже 26 июня 1941 года, и заканчивается весёлой и поучительной песней «Едут, едут по Берлину наши казаки». Так, сказать – вся история Великой Отечественной в художественном исполнении.

А далее – спектакль «Кукушата», тоже на тему прошлой войны. Я очень рада, что зрители, пришедшие на спектакль, оценили и нашу программу, подготовились, так сказать морально и душевно к просмотру серьёзного драматургического материала.

Думаю, что такую творческую дружбу надо только совершенствовать, делать другие творческие проекты.

А от имени театрального коллектива ТМТ, мы просто обязаны поблагодарить этот звёздный коллектив за участие в нашем проекте «Лето в ТМТ», пообещать, что творческие связи будут только продолжены.

И последнее, к сведению зрителей и слушателей: крайний диплом был получен арт-студией уже в этом году. «Пятый океан» принял участие в Международном телевизионном форуме искусств в Крыму и стал там лауреатом первой степени. А так как это был ещё и отборочный тур на фестиваль «Восточный базар» (российский аналог конкурса «Евровидения») то скоро мы сможем сами «поболеть» за наш коллектив на этом престижном творческом форуме.