Версия для слабовидящих
Интернет-портал "Блокнот Тамбов". Режиссер театра Романа Виктюка открывает для себя Тамбовский молодежный | Пресса

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Интернет-портал "Блокнот Тамбов". Режиссер театра Романа Виктюка открывает для себя Тамбовский молодежный

Спектакль по пьесе Маркеса "Человек с огромными крыльями" ставит в Тамбовском молодежном театре "правая рука" Романа Виктюка, московский режиссер Андрей Боровиков.

"Блокнот Тамбова" узнал какую аудиторию ждет на спектакль Андрей, что он считает главным в сценическом действе, какое мнение у московского мэтра об актерах молодежки, зрителях и Тамбове.

 

12+ Спектакль по пьесе лауреата нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса - это притча, в которой поднимаются вечные вопросы. Однако, рассказать о них языком слова, пластики, с использованием всех возможностей современного театра режиссер намерен так, чтобы понять идею и проникнуться атмосферой смогли даже юные зрители.

 

- Вопрос: на какую аудиторию рассчитан спектакль - важный. Конечно, произведение Маркеса несет в себе настолько глубокие философские, эстетические составляющие, что могло бы показаться, что рассчитан он на более зрелого зрителя. Это не детский спектакль, не сказка, это все-таки притча. Здесь нужно разгадать загадки, понять образы, вслушаться в музыку и атмосферу. Но, пожалуй, если говорить официально, +12, - отмечает режиссер.

 

Инсценировку по рассказу Маркеса Андрей Боровиков написал самостоятельно. Текст приближен к литературному источнику, но режиссер, добавив и лирические отношения персонажей, и язык тела, и пластику, перевел литературное произведение на сценический язык.

Эстетика спектакля обещает быть яркой.

 

Музыка известного во всем мире Гиа Канчелия - автора саундтрека к фильму "Кин-дза-дза" Георгия Данелии; костюмы, в эстетике высокой моды по эскизам московского художника Ирины Кузнецовой, работавшей и с Валентином Юдашкиным, отшитые в московском ателье; оформление сцены, в том числе пока секретные спецэффекты и, безусловно, игра актеров - все это призвано создать уникальный образ спектакля.

 

- Мне, как режиссеру, важна живая эмоция зрителя, - говорит Андрей, - Трудно разделить восприятие зрителя столичного и зрителя театра провинциального. Мне редко приходилось видеть неожиданную реакцию людей в зале. Чаще, особенно на спектаклях театра Виктюка, царит такая атмосфера, которая вовлекает зрителя в происходящее эмоционально, и он следит за действом на сцене "на едином дыхании", а в завершении просто встает и хлопает стоя.

- От чего зависит успех спектакля, можно ли выделить что-то более или менее важное?

 

- Театр - это единый организм, механизм, когда от работы каждого человека зависит очень многое. Как актеру помогают выйти на сцену? Как он себя на сцене чувствует? Как администрация театра относится к реализации проекта? Все это складывается в единый результат. Должен сказать правду: сейчас мне созданы все условия, чтобы я мог работать, чтобы мне было комфортно, администрация во всем идет на встречу и поддерживает, - отмечает Андрей.

 

Репетиционный процесс над спектаклем начался только вчера, но у режиссера уже сложилось понимание, что с актерами, задействованными в проекте, они "на правильном пути". Кстати, в спектакле будут задействованы семь актеров, но сыграют они сразу несколько ролей.

 

Об актерах тамбовского молодежного столичный режиссер говорит, что они очень слышат, очень откликаются, понимают какая задача перед ними поставлена. Андрей высоко оценил музыкальность и пластику членов труппы молодежки.

Спектакль "Человек с большими крыльями" откроет фестиваль молодежных театров "Виват театр!", который стартует в Тамбове в конце октября.

 

Это будет и открытие спектакля, и открытие фестиваля, и открытие для зрителя, и открытие для актеров. Всеобъемлющее открытие.

 

А пока Андрей Боровиков черпает вдохновение именно в работе с актерами тамбовского театра.

 

Для справки:

 

Андрей Боровиков, в 1996 закончил актерский драматический факультет Нижегородского театрального училища, а в 2005 году режиссерский факультет в Московском театральном институте им. Б.Щукина при Академическом театре имени Е. Вахтангова.

 

Среди актерских работ в Театре Романа Виктюка: переводчик в недокументальной истории Любви и Смерти С. Есенина и А. Дункан, «Сергей и Айседора».

 

Режиссерские работы в Театре Романа Виктюка: «Тень Лира», «Экзюпери. Навстречу звездам», притча о любви Консуэло и Антуана де Сент-Экзюпери.

 

Напомним, именно эта постановка Андрея Боровикова была выбрана специальным гостем фестиваля в Тамбове «Виват, театр!» в 2016 году. Спектакль был показан на торжественном закрытии.

 

Андрей Боровиков участвовал в постановке "15 спектаклей", среди которых "Крылья из пепла", "И вдруг минувшим летом", "Восемь любящих женщин", "Последняя любовь Дон Жуана" и другие.

 

В качестве поскриптума:

 

Хочется отметить открытость и интеллигентность московского режиссера тамбовского молодежного театра. "Блокнот Тамбова" с нетерпением ждет появления в городе человека с большими крыльями.