Версия для слабовидящих
«Российский университет театрального искусства (ГИТИС)», город Москва | Участники фестиваля "Виват, Театр!" - 2017

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



«Российский университет театрального искусства (ГИТИС)», город Москва

Российский университет театрального искусства (ГИТИС) – ведущий театральный ВУЗ России с богатой историей и огромным перечнем знаменитых выпускников.

Для участия в Тамбовском фестивале «Виват, Театр!» областной центр посетят студенты и педагоги ГИТИСа - творческий коллектив театральной мастерской режиссёров: народного артиста РСФСР, профессора Павла Осиповича Хомского и заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Театра на Малой Бронной и театрального союза «Творческое объединение мастерских Голомазова», профессора Сергея Анатольевича Голомазова.

К сожалению 06 сентября 2016 года Павел Хомский ушёл из жизни, но дело его продолжает жить в работах его студентов, которые неустанно совершенствуются в мастерстве под руководством Сергея Голомазова. Их творческий поиск выходит за пределы традиционных интересов репертуарного театра. Это поиск некоего нового творческого образа жизни, непрекращающийся процесс взаимообмена и совершенствования. И студенты главного театрального ВУЗа страны, и их педагог твёрдо убеждены в том, что у настоящего театра нет границ как сценических, так и идеологических. По их мнению, зрителям необходимо дать импульс к творчеству, размышлению, действию.

В программе X открытого фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!» студенты 4 курса актёрского факультета ГИТИСа, мастерской Голомазова, представят спектакль «Мещане. Попытка прочтения» по мотивам пьесы М.Горького «Мещане».

Этот драматический эскиз в 4 актах рассказывает о сложности взаимоотношений в доме зажиточного мещанина, где в одном месте пытаются ужиться родители, дети, дальние родственники, квартиранты, приживалы. Спектакль выводит на первый план не конфликт отцов и детей, а драму отца семейства, его детей, жильцов, нахлебников – всех со своею бедою.

По ходу действия пьесы нравственные, идейные судьи и подсудимые меняются местами, так и по ходу действия спектакля меняются местами актёрские составы. Особую атмосферу постановке придаёт такое средство выразительности как читка (в некоторых местах персонажи буквально читают с листа).

 Продолжительность спектакля 3 часа 30 минут.