Версия для слабовидящих
Сайт администрации г.Тамбова. В Тамбове раскрыли тайны «Дневника гейши» | Пресса-Виват

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Сайт администрации г.Тамбова. В Тамбове раскрыли тайны «Дневника гейши»

02.11.2017

Статья на сайте Администрации г.Тамбова

В областном центре продолжается 10-й открытый фестиваль молодежных театральных коллективов «Виват, Театр!». Накануне в его рамках состоялся показ спектакля Орловского муниципального драматического театра «Русский стиль» им. М. М. Бахтина «Дневник гейши».

Предварил выступление артистов художественный руководитель театра, заслуженный артист России Валерий Симоненко. Неожиданно для публики он отметил большое влияние русской литературы на творчество японского писателя, создателя романа, по которому поставлена драма, - Рюноскэ Акутагава.

«Есть совершенно замечательные писатели в Японии, которые развивали европейский путь. И когда спросили Акутагаву: «На кого вы ориентируетесь в своем творчестве?», он очень точно ответил: «Иван Тругенев и Федор Достоевский». Вот эта русская основа дает возможность нашему театру, авторскому, — мы практически не берем готовые пьесы — взять данный материал. В основу положен рассказ «Расёмон», по которому взрослые люди видели гениальный фильм Акира Куросава. И у нас родилась идея показать Японию не как знак: костюмы, ритуалы, - все это не так важно. Частица русской культуры в японской литетатуре — вот что для нас главное», - рассказал об идее постановки художественный руководитель театра «Русский стиль» Валерий Симоненко.

По сюжету спектакля Гейша Садаякко находит дневник своей бабушки и, читая его, оказывается в Японии начала ХХ века, когда творили Акутагава и его друг, выдающийся актёр Мидзуно Коби. Герои оживают на сцене, размышляют о жизни и смерти, о великой силе искусства. Они спрашивают себя, есть ли в мире истина. И вот тогда Акутагава рассказывает историю убийства, а Коби её разыгрывает. Одно и то же событие, описанное несколькими людьми, выглядит совершенно по-разному. У каждого — своя правда.

Это спектакль о глубине и разнообразии человеческих душ. Атмосферу загадочного востока создают красочные японские костюмы, экзотические танцы, таинственная и степенная чайная церемония. А проникновенная игра актеров заставляет зрителя перенестись на век назад в страну восходящего солнца.