75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru

В одном из старинных зданий архитектурного ансамбля XIX века (ул. Советская, 108), напротив монумента Зои Космодемьянской открылась экспозиция, посвящённая Городскому голове Ивану Михайловичу Потапову. Выставку открыл правнук Ивана Потапова, в рамках научно-практической конференции «Тамбов. Исторический портрет российского города». Основу экспозиции музейно-выставочного зала составили уникальные фото, документальные материалы из семейного архива Городского головы, врача, общественного деятеля Ивана Потапова, а также предметы быта, мебели из его тамбовского дома (ул. Лермонтовская, 26). Экспозиция располагается в трёх комнатах. В неё вошли экспонаты, предоставленные потомками семьи Потаповых и предметы из частных коллекций тамбовчан.

Инициатором и идейным вдохновителем создания зала стал правнук Ивана Потапова доктор технических наук, профессор Всеволод Плошкин. Вот что он рассказал:

– Когда к нам, родственникам Ивана Михайловича, обратились с просьбой предоставить какие-то вещи в музей, мы с удовольствием откликнулись и отдали всё. Мебель, которая здесь есть – это подлинная мебель, которой пользовался прадед, как и фотографии. Иван Потапов был врачом, общественным деятелем, головой города (1911–1917). Он внёс значительный вклад в становление Тамбова, его развитие, культуру, образование и просвещение. Большое внимание уделял благоустройству Тамбова.

Иван Михайлович был заядлым театралом, не пропускал ни одной премьеры, был знаком со многими артистами драмы, способствовал созданию уже в советское время Тамбовского городского театра, далее ставшего областным театром драмы имени Луначарского, писал стихи, рецензии. Этому человеку пришлось быть городским головой в суровое время октябрьского переворота. Но и новой власти он показал, что на первом месте должны быть не догмы идеологии, а жизнь простых горожан, просто чтобы в городе работал водопровод, был свет, в домах было тепло.

А порукой порядочности Ивана Михайловича Потапова была вся его предшествующая жизнь. Он родился в апреле 1877 года в семье Михаила Потапова и Надежды Кедровой – родной тетки видного большевика и одного из организаторов ВЧК Михаила Кедрова. Может, именно поэтому, его, дворянина и кавалера высших орденов Российской империи, и не тронули карательные органы большевиков?

Высшее образование Иван Потапов получил в Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. В 1899 году он был определён для службы в Тамбов. В 1900–1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксёрского восстания». В 1903 году служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории. Принимал участие в качестве врача в Первой мировой войне, неоднократно выезжал на фронт в составе Тамбовского санитарного поезда. С 1905 по 1914 годы был депутатом тамбовской городской Думы, в 1911 – 1917 годах – председателем Думы и соответственно – Городским головой. Награждён орденами св. Анны, св. Владимира, св. Станислава, медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, а так же советской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Скончался в 1948 году, похоронен на Петропавловском кладбище.

Актёры Тамбовского молодёжного театра Татьяна Глазкова и Дмитрий Чербаев не смогли пройти мимо такого события, как открытие памятного зала врачу и известному общественному деятеля, поэта и мецената Ивана Потапова. Они участвовали в своеобразном театральном перфомансе, посвящённом этому событию, радушно принимали гостей в подлинной обстановке квартиры Городского головы, именно такой, какой она была более чем век назад.