Версия для слабовидящих
«Три карты». Открытие 9 сезона ТМТ! | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



«Три карты». Открытие 9 сезона ТМТ!

21.09.2018

 20 сентября в Тамбовском молодёжном театре дан официальный старт IX сезону. Специально к этому значимому событию была приурочена премьера спектакля Андрея Боровикова «Три карты» по повести Александра Пушкина «Пиковая дама», трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» и произведениямПетра Чайковского.

Не изменяя своим традициям: на премьерах, ещё до начала спектакля, погружать зрителей в атмосферу предстоящего сценического действия, всех пришедших в этот день в ТМТ пригласили в камерный зал, где была оформлена инсталляция игрового клуба Пушкинских времён. По словам корреспондента телерадиокомпании «Новый век» Елены Хромовой, на глазах зрителей был показан спектакль в спектакле.

 

Гусары за ломберным столиком XIX века – историческим экспонатом из музейно-выставочного центра «История города Тамбова» - играли не в покер, а исконно славянские карточные игры. Нарядные дамы, раскладывающие пасьянс, канделябры, свечи,  цыганка,  предсказывающая судьбу, звучание скрипки – всё это отдельная культура, отдельная эстетика тех времён, которую смогли увидеть и прочувствовать зрители.

 

А далее, золотой век русской культуры и безудержные страсти зарубежной классики ожили на сцене ТМТ. Декораций в спектакле мало, но значение их велико. Три карты с портретами трёх великих гениев: Пушкин, Шекспир, Чайковский. Это не театральная роспись на ширмах, а баннерная печать, дизайнерская работа.  Декорации легко разбираются и трансформируются. В течение спектакля они по-разному формируются, превращаясь в плен, клетку, потом - дом, окно, используются и как экран, стол, кровать.  То есть всё действие в спектакле происходит среди карточной колоды.

Характер эпохи и атмосфера мистики подчёркиваются ещё и в костюмах действующих лиц. Специально для этого спектакля их шили в элитном Московском ателье. Художник-модельер Ирина Кузнецова сочетала в  своих произведениях стиль начала девятнадцатого столетия и современные аксессуары. Каждый сценический наряд – произведение искусства. И действительно, одежда передавала необходимое напряжение, помогала расставлять акценты, концентрировала в себе символику.

 

С первых звуков захватывает дух. Музыка Чайковского эмоционально заряжает и энергетически не отпускает, являясь полноправным действующим лицом на сцене. История Германна известна каждому. Уже одно это накладывает большую ответственность на актёров, требует творческого прочтения материала и полной самоотдачи для публики. По мнению зрителей, игра актёров получилась, как гипноз. Она завораживает в самом начале и не отпускает до финала, органично переплетая драму, пластику и музыку, делая постановку яркой и неординарной. Артистам «молодёжки» удалось показать захватывающее действие.

 

Вообщем, заявленный жанр спектакля полностью оправдывает себя. На театральных подмостках ТМТ тамбовская публика увидела настоящую мистическую игру. Взрыв аплодисментов в финале, крики «Браво», цветы и волнение на лицах зрителей были явным свидетельством того, что новая творческая работа театра сдала самый важный зрительский экзамен на «отлично». Теперь можно с уверенностью сказать, что постановка открывает новые грани, причём каждому – лично!

 

Мы приглашаем тамбовчан и гостей областного центра в молодёжный театр посмотреть мистическую игру «Три карты» и сделать свои открытия в неувядающей классике. Приходите! Мы работаем для вас, дорогие наши зрители!