Версия для слабовидящих
ТВ "Новый век". Московские модельеры шьют костюмы для спектакля «Человек с большими крыльями» | Пресса

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ТВ "Новый век". Московские модельеры шьют костюмы для спектакля «Человек с большими крыльями»

25.10.2017

Сюжет на сайте ТВ "Новый век".

В культурной жизни Тамбова грядет очередное театральное событие. Десятый молодежный фестиваль «Виват, Театр!». Москва, Самара, Воронеж, Мичуринск – это лишь малая часть городов, которые покажут своё актёрское мастерство. Откроют фестиваль хозяева сцены – Тамбовский молодежный театр. Здесь ставят притчу «Человек с большими крыльями».

Основной темой спектакля являются проблемы любви, добра и зла. Действующие лица – обыкновенные люди. Отличает героев лишь сверхчувствительность, сверхэмоциональность. Это делает их непохожими на остальных. Режиссёра волнуют общечеловеческие вопросы.

Андрей Боровиков, режиссер-постановщик, г. Москва:

«Этим спектаклем мы пытаемся ответить на этот вопрос: что же мешает людям подняться над суетой, какими-то проблемами. И этот вопрос, я думаю, будет волновать в течение спектакля всего зрителя».

Дмитрий Елтунов, актёр Тамбовского молодёжного театра:

«Каждый в наше время надеется на помощь оттуда. Гадалки всякие, колдуны, мистика. Вот он мне поможет. А в наше время нужно ни на кого не надеяться, только на себя. Судьбу выстраиваешь только ты».

«Ребята, давайте-ка уход еще без музыки покажите…»

Решение спектакля символично. Декорации разделены на мир Бога и мир дьявола. Персонажи действуют в них, то прозревая, то ниспадая. Дмитрий Елтунов играет сразу три роли. Каждую осмысливал.

Дмитрий Елтунов, актёр Тамбовского молодёжного театра:

«Мне интересно подсматривать. Но ты, в любом случае, закладываешь свое. Свою психофизику. Плюс режиссер, который смотрит общий ракурс, ты же не видишь себя со стороны, и поставить зеркало и любоваться – какой ты красивый, в любом случае, режиссер дорабатывает».

Костюмерная. Пока не все образы одеты. Часть эскизов доводятся до ума. Подход к ним тщательный.

Александра Петличёва, главный художник-модельер Тамбовского молодёжного театра:

«Сотрудничаем с московским ателье, художником Ириной, она ученица Юдашкина: прислали нам эскизы, вот они. Костюмы изготавливали в Москве, нам прислали уже готовый костюм ангела и цилиндр для циркача».

А вот и крылья. Работа над ними не завершена. Но результат уже на лицо.

Ирина Беренштейн, художник-декоратор, бутафор:

«Для них я использовала интересные материалы, самоклеющуюся ткань, поролон, частично вуаль».

А тем временем актёры прорабатывают каждое слово и каждое движение.

Пластика тела играет первичную роль. Сидящие в зале сначала понимают то, что видят на сцене, и только потом – то, что слышат. Спектакль рассчитан на духовное и эмоциональное восприятие. Это скорее театр самосозерцания, театр ради самого театра. Результат проделанной работы зрители оценят уже в этот четверг, на открытии фестиваля «Виват, театр!».

Елена Хромова, Александр Поздняков, Ольга Кириллова