Версия для слабовидящих
В камерном зале, в камерном зале... | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



В камерном зале, в камерном зале...

19.02.2015

 

Идея создания «ТМТ» заключалась в том, чтобы сценическая площадка театра стала городской творческой лабораторией для инициативных, креативных представителей культуры города Тамбова, готовых создавать интересные произведения в области театрального искусства. Не прошло и полугода, как это пожелание-направление стало интенсивно входить в культурную жизнь города.

Достаточно сказать, что ни одно мало-мальски важное культурное событие в Тамбове не обходится без того, чтобы в нём не принял участие коллектив ТМТ. Хорошо и то, что само собой Камерный зал театра – просторный, уютный – стал настоящей киноконцертной площадкой для подобных мероприятий. И даже – художественной студией. Например, в январе просторный светлый камерный зал Тамбовского молодёжного театра превратился в художественную мастерскую. Вообще-то мастер-класс Ламбертуса Вермейрена, широкого известного бельгийского художника-сюрреалиста, в нашем городе превратился в широкое знакомство не только с этим течением и направлением в искусстве, но и его освоением.

Художник работает в этом направлении сюрреализма и поэтому мастер-класс имеет название «Лунная работа», проводится под музыку ансамбля Pink Floyd. Художник имеет большой опыт в проведении мастер-классов, которые прошли в разных странах, последние – во время театрального представления в бельгийском театре и во Франции. Также во многих странах мира прошли персональные выставки Ламбертуса. В апреле 2015 года впервые в России (город Тамбов) состоится персональная выставка художника.

Приятно, что такой необычный, первый мастер-класс в Тамбове состоялся в камерном зале ТМТ, привлёк сюда творческую молодёжь города. На протяжении мастер-класса, который проходил три дня, художник писал один холст со студентами специальности, а также параллельно со всеми желающими. Около 50 молодых художников Тамбова решили плотнее приблизиться к классическому европейскому сюрреализму. Большинство из них – студенты державинского университета, ученики художественных школ города, артисты и режиссёры. Словом, все те, для кого холст – способ выражения чувств и мыслей. Три дня Ламбертус Веймейрен вместе с помощниками написал свою «Лунную работу». Три дня, выражаясь театральным языком, в камерном зале был аншлаг.

– Такой мастер-класс, – сказал директор художественной школы № 2 Тамбова, профессор ТГУ и ТГТУ Михаил Никольский, – в нашем городе проводится впервые. Всё дело в том, что мы решили показать местным авторам всю широкую мировую палитру направлений в художественном мире, манеру работать каждого конкретного мастера. Вдруг это для тамбовских живописцев в дальнейшем пригодится. Это хорошая школа, как и в профессиональном смысле, так и в формировании вкуса молодого автора. А то, что мастер-класс мы провели в камерном зале Тамбовского молодёжного театра, лишь подчеркивает то, что ТМТ становится для города ещё одним культурным центром в широком понимании этого слова. Воодушевившись такой темой, мы, художники города, задумались над проектом, когда ребята, просмотрев один из репертуарных спектаклей «молодёжки» к следующему такому представлению сделают в фойе театра выставку своих работ, выразив мысли, которые возникли у них во время просмотра спектакля. Словом, ТМТ и творческая молодёжь едины, неразделимы.

22 января, ценители творчества Антона Павловича пришли в ТМТ к пяти часам вечера. Произведения классика читали артисты театра – Вячеслав Шолохов (рассказы «Шампанское» и «Беззаконие»), Народный артист России Юрий Томилин (рассказ «Комик»), Сергей Солонцов (рассказ «Архиерей»). Собственно сам литературный вечер так и назывался «Читаем Чехова». В рамках открытия Года литературы в России Тамбовский молодёжный театр (ТМТ) уже в январе начал проводить совместно с некоммерческим партнерством «Культурное пространство» серию просветительских творческих проектов, одним из которых и является состоявшийся вечер «Читаем Чехова».

Следующим важным мероприятием в нашем Камерном зале стал литературный вечер при свечах, где в уютной салонной обстановке Народный артист России, актёр областной драмы и Тамбовского молодёжного театра читал повесть Михаила Лермонтова в стихах «Тамбовская казначейша».

Зрителей собралось немало – любители поэзии Лермонтова, студенты ТГУ имени Державина и ТГТУ, школьники и творческая молодёжь города. Поразительно, что на этот чтецкий вечер пришли китайские студенты, обучающиеся в ТГУ. Они приехали в Тамбов, уже зная русский язык, сейчас постигают нашу грамматику и фонетику с тем, чтобы в совершенстве овладеть нашим «великим и могучим». Отрадно, что китайских студентов удивило и приятно поразило то, что в городе есть специальный театр для молодёжи, где студенты и школьники не только могут посмотреть спектакли на молодёжные темы, но и просто собраться, побеседовать об искусстве, поспорить с художниками и актёрами.

Свой чтецкий вечер Юрий Владимирович начал с того, что рассказал зрителям и почитателям об истории создания произведения Михаилом Лермонтовым и о тех мотивах, которые заставили, вернее, вдохновили его на создание моноспектакля. Просто прочитать поэму – это одно дело, но хотелось так срежиссировать произведение, чтобы зритель смог именно прочувствовать обстановку той далекой поры, атмосферы заштатного губернского города, когда туда входили на постой части русской армии.

– Я обложился книгами, – рассказал участникам вечера народный артист, – стал изучать текст со своими фонетическими заметками, расставляя на страницах знаки пауз, создавая мизансцены. Также приходилось с городскими историками ходить по старому городу, рассматривая дома с двух-трёхвековой историей. Но за эти путешествия мы сделали некоторые открытия, установили, где же всё-таки находился дом губернского казначея, то место, где и произошли все события, описанные у Лермонтова.

Мне постоянно задают вопрос: а был ли Михаил Юрьевич Лермонтов в Тамбове. И даже несмотря на то, что официального подтверждения факта пребывания поэта в нашем городе нет, я, вместе с добрым десятком историков Тамбова времен ближних и дальних говорю: Лермонтов в Тамбове был. Не может человек, незнакомый с Тамбовом, так описывать расположение улиц, домов, реки… Топография, умноженная на факты, говорит о том, что так описать город может только человек не раз в нём побывавший. И пусть не сохранились записи в гостиницах, на станциях, нам, потомкам, приятно осознавать, что великий поэт не раз посещал наш любимый город.

Зритель тепло встретил актёра, по окончании спектакля Юрий Владимирович поделился планами на будущее, говорил о предстоящем ещё литературном вечере, где он будет читать стихи великого итальянца Данте. Преподаватели университета имени Державина, подсказали актёру, где можно посмотреть современные переводы этого старинного автора. Словом, разговор уже пошёл на профессиональной основе. Думается, также тепло будет встречена в мае и сама работа актёра.

И последнее. Сам того не зная, Юрий Владимирович сделал новогодний подарок для китайских студентов, отмечающих Новый год по восточному календарю. А сами студенты в эти праздничные для них дни приобщались к великой русской поэзии, навсегда запомнив строки Лермонтова «Тамбов на карте генеральной»…