Версия для слабовидящих
Знакомьтесь: тамбовские Снегурочки | Пресса

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Знакомьтесь: тамбовские Снегурочки

 

Татьяна Глазкова

Когда я работала в драмтеатре, быть Снегурочкой мне не посчастливилось. А в «Молодёжке» я уже пять лет выхожу в этом образе. Очень много выездных мероприятий. Для детей работать — огромное счастье. Но бывает, что маленькие дети пугаются Снегурочку. Моя задача включить их в игру, и слёзы забываются.

Бывает, встречаются дети, которые стараются не верить в Деда Мороза и Снегурочку. И всем поведением это демонстрируют. Складывается напряжённая обстановка. С опытом пришло осознание, что надо таких незаметно привлечь к игре, налаживая дружеские отношения. В таких ситуациях надо быть психологом, чтобы понять, в каком настроении ребёнок.

А бывают и курьёзы. В театре перед спектаклем-сказкой у нас новогодняя интермедия у ёлки. Некоторые дети так входят в кураж, что не отстают от Деда Мороза и Снегурки и всё рассказывают стихи, поют песни, пляшут. И тут большое искусство — ребёнка остановить, но не обидеть, а объяснить, что праздник не закончился, он ещё придёт и будет ещё лучше.

А сегодня такое случилось. У меня упал кокошник. И получилось, что дети рядом со мной видят: у Снегурочки вместо косичек торчат рыжие локоны. У них были такие огромные глаза от удивления! Выручил Дед Мороз. Он вышел на первый план и отвлёк на себя внимание, чтобы я быстренько поправила кокошник. Так что бывают и неловкие ситуации. Но у нас в театре есть понятие дружеского плеча. Партнёр тебя обязательно выручит.

Самая большая радость, когда после праздника подходят родители и благодарят. Есть такие родители, они мало того, что сами включаются в действие, они своим озорством заражают не только детей, но и Деда Мороза и Снегурочку.

 

Анастасия Вайда

В образе Снегурки я уже восьмой год. Случались разные истории. Но в этом году мне впервые пришлось выполнять одновременно и весёлую, и серьёзную миссию. Мы выезжали на дом к детям в возрасте от года до 12 лет из семей, которые находятся под присмотром социальных работников, и детям-инвалидам. Вместе с Дедом Морозом и работниками из социальной службы «Забота» поздравляли ребятишек Тамбова, посёлка Селезни и районного центра Уварово. Эти дети очень нуждаются в радостных встречах со сказочными персонажами, в их жизни очень мало праздников.

Вы бы видели, с какими глазами ребята нас встречали! Они готовы были верить, что к ним пришли настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Правда, сначала стеснялись, не подходили. Многие дети прятались, когда видели большого деда с бородой. И тогда мы решили, что сначала заходит Снегурка и говорит: давай, поиграй со мной, я девочка хорошая. Потом объясняет, что и Дед Мороз хороший, исполняет желания. У детей загорались глаза. Время спустя они привыкали к нам. И получалось, что мы провели конкурсы, спели песни, вручали подарки, а они нас не отпускают. И мы уже не знаем, как уйти, но с просьбами дети не подходили. Мы спросили: почему? Они рассказали, что пишут Деду Морозу письма, кладут на подоконник, чтобы он забрал письма и исполнил желания.

В районном центре Уварово мы приезжали к многодетным семьям. В некоторых на нас смотрели даже с опасением. Но мы с Дедом Морозом поняли, что дети везде одинаковые. Некоторые радуются так, что могут заплакать от счастья. Партнёры — Деды Морозы — у меня разные. Это артисты нашего театра. У нас очень дружный коллектив театра. Все работают в эти праздничные дни с огромным удовольствием.

 

 

Маргарита Назаров

В образе Снегурочки я третью новогоднюю кампанию. Работаю в интермедиях перед спектаклем. Мне безумно нравится играть для детей. Я их чувствую. Очень стараюсь настроиться на одну с ними волну. Снегурочка в любой ситуации должна быть доброжелательной, понимающей, почти подружкой. Обязательно надо похвалить ребят: какая ты красивая, какой ты нарядный, так мужественно выглядишь! Дети в игру включаются сразу. Они тоже верят, но до определённого возраста.

У меня самой двое детей, старшей 12, младшей — 10 лет. Они уже не верят в реальность Деда Мороза и Снегурочки. Как убедить поверить в сказку таких ребят, когда они приходят в театр? Однажды вышел к ёлке ребёнок в предподростковым возрасте, когда дети «рисуются» перед друзьями. Мы ему: что ты приготовил Дедушке Морозу? Стихотворение? Отвечает: нет! Песню? Нет! Танец? Нет. И стоит, не уходит. Смотрит, что мы будем делать дальше. Тогда мы с Дедом Морозом решили обратиться к публике: может, друзья помогут? Обязательно находится кто-то смелый, и внимание детей переключается. Конечно, очень многое зависит от Деда Мороза. Но у нас очень хорошие артисты-партнёры. На них можно положиться.

Один раз на представление привели к нам подростков. Мы выходим на интермедию, а они смотрят на нас и ухмыляются. Мы и сами себя глупо чувствуем. Выручил опыт. До «Молодёжки» я работала в детской студии «Умка» в ДК «Знамя труда», у меня есть педагогическое образование, умею находить подход к детям любого возраста. Мы тут же переключились с Дедом Морозом и применили игры для старшего возраста, сменили лексику с умильного до взрослого разговора. И нашли контакт с подростками. То есть не всегда приходится работать по сценарию, надо импровизировать.

Материал - "Тамбовская жизнь" №141 от 30 декабря 2016