Версия для слабовидящих
Дневник фестиваля. День третий | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Дневник фестиваля. День третий

26.10.2015

Третий день, вернее третье утро фестиваля оказалось хлопотным для технических работников театра. Рано-рано утром директор театра Валерий Беляев, заведующий постановочной службой Николай Мельников и рабочие сцены, на безлюдном железнодорожном вокзале встречали гостей и грузы из Москвы. Но всё обошлось – всех наши и доставили в театр. Но ничего не поделаешь законы гостеприимства и сознание того, что ТМТ – принимающая сторона, то есть хозяева фестиваля «Виват, театр!» – диктует свои правила.

И ещё раз хочется выразить слова признательности и благодарности спонсорам нашего восьмого фестиваля «Виват, театр!». Именно благодаря им, и тамбовский зритель и все приехавшие на этот очередной театральный праздник в нашем городе, чувствуют себя комфортно и уютно. Мы говорим спасибо:

• Рекламному агентству Компания «АртТрек»;
• Благотворительному фонду «Преодоление»;
• Информационному агентству «ОнлайнТамбов.ru»;
• Открытому акционерному обществу Кондитерская фирма «ТАКФ»;
• Инвестиционной строительной компании «Сигма-С»;
• Рекламно-производственному предприятию «Бликфанг»;
• Обществу с ограниченной ответственностью «Тамбовский полиграфический союз»;
• Обществу с ограниченной ответственностью Рекламное агентство «Медиасоюз» и Рекламная группа «Инфо-Ю»;
• Обществу с ограниченной ответственностью «Юнион»;
Компании «ТЭКО-Сервис»;
• Обществу с ограниченной ответственностью «Агросоюз», «Семечки Станичные».

А в Камерном зале утром состоялось обсуждение профессиональным жюри спектакля «Старые друзья» учебного театра «Акцент» Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова. Актёры расселись в уютных полукреслах, полуокружив строгих московских критиков – председателя жюри фестиваля Элеонору Германовну Макарову, заведующую кабинетом критики Союза театральных деятелей Российской Федерации (г. Москва), заслуженного работника культуры, кандидата искусствоведения. Также в состав жюри вошли известные театральные критики: Майя Яковлевна Романова – театральный критик «Радио России» (г. Москва) и актёр театра и кино, театральный критик Вячеслав Михайлович Дьяченко. Актёры получили от жюри массу полезных советов и замечаний по актёрскому мастерству.

Следующим открытием фестиваля стала постановка «Загадочные натуры» образцовой детской театральной студии «Кавардак» и театральной студии «Кавардак – кому за…», как они сами обозначили «камедь из жизни обывателей по юмористическим рассказам Чехова и его современников». Кстати, следует заметить, что коллективы этих двух студий не только готовили премьеру спектакля, но и ещё подготовили для зрителей прекрасные программки спектаклей, где в художественном оформлении использовали не только настоящие, «родные» иллюстрации из произведений, но и типографские шрифты начала прошлого века.

Ну, а далее состоялась по традиции встреча со строгим жюри. Она стала для актёров-кавардаковцев настоящим университетом, кратким театральным факультетом. Тамбовчане знакомы с членами жюри уже не один год, московские критики следят за ростом мастерства молодых артистов, делают конкретные замечания. Вот и в этот раз состоялась конкретная беседа по профессии: это касалось как и основного режиссёрского замысла – объединить в одном спектакле рассказы таких разных авторов, как Антон Чехов, Аркадий Аверченко и Надежда Тэффи, так и исполнения самих сцен. Опытные театралы из Москвы правильно указали режиссёрам, как лучше делать связки между рассказами, как использовать выразительный язык сцены. И это пошло на пользу «Кавардаку». К следующему спектаклю они все недочеты устранят.

А вот к актёрской игре претензий было поменьше. Наоборот, москвичи отметили значительный рост мастерства, посоветовали продолжать свое театральное образование, поступать в престижные вузы. Все данные для этого есть.

Третий звонок известил вечером этого дня о том, что тамбовчан приглашает на свой спектакль «Он и Она» Булгаковский дом – театр имени М. А. Булгакова. Режиссёр Наталья Ковалева, актёры Юрий Поляк и Дарья Щербакова привезли, кстати, для них это вообще был первый выезд в другой город с таким спектаклем, оригинальную инсценировку по рассказам Р. Брэдбери, Д. Боровского и А. Чехова.

Спектакль «Он и она» – это четыре истории о любви. Он и Она – современные молодые люди. Они не знакомы, хотя живут через стенку друг от друга. Им, то грустно, то весело, но всегда интересно. Встретятся ли они когда-нибудь во времени и пространстве – это решать зрителю, а своим спектаклем актёры и режиссёр как бы подводят к мысли, что именно такие люди и должны быть вместе, чтобы жизнь на нашей голубой планете хоть чуточку стала получше, чтобы в приоритете были интересы высокого морального плана, чтобы романтика всегда и везде была на первом плане.

А романтики в спектакле хватало: во-первых, была использована музыка Вольфганга Моцарта из оперы «Волшебная флейта», звучали всем хорошо знакомые мотивы Гленна Миллера «Moonlight serenade», Нино Рота из фильма «Амаркорд» и песня Дарьи Щербаковой «Потерянный букет» в исполнении автора. По оригинальному замыслу режиссёра все четыре рассказа объединены не только одной сценической площадкой, но, его сути одними и теми же декорациями. Их, на сценической площадке – минимум. Но внезапно обыкновенная кровать вдруг становится дверью в квартиру, сценической площадкой… И так каждая декорация становится не только атрибутом оформления сцены, но и героем очередного рассказа.

Своё высокое мастерство Юрий Поляк и Дарья Щербакова доказали умением всё время спектакля держать в напряжении зрителя. Всё проходило так естественно, что реакция зала, за время спектакля, практически породнившегося с героями, была даже скорее не выражением чувств зрителей, а дальнейшей подсказкой: как следует поступить героям дальше.

После спектакля состоялось традиционное зрительское обсуждение просмотренного. Вопросы сыпались один за другим: тамбовчан интересовало всё – как актёрам работалось во время подготовки спектакля, что это за театр – «Театр имени М. А. Булгакова», какие пьесы есть в репертуаре. Многие интересовались, как молодые актёры пришли в профессию, как им живётся в шумном столичном городе? Обсуждение превратилось в дружескую беседу, стало настолько близким и сердечным, что сами артисты даже признались, что по сути это был их первый выезд на гастроли именно с этим спектаклем, именно в рамках фестиваля «Виват, театр!».

Естественно, волновались, а как встретит публика, поймут ли зрители, о чём хотели рассказать актёры.
– Сразу же, после первых слов, – рассказала актриса Дарья Щербакова, – наше волнение прошло, потому, что мы интуицией ощутили всю доброту зрительного зала, его интеллигентность. Поняли, что каждое наше слово и действие находит отклик в сердцах и умах зрителей. Да и сам фестиваль – большое событие в жизни не только вашего города, но и актёров.

Беседа театральных критиков из Москвы и москвичей-актёров также состоялась после зрительского обсуждения спектакля. Приятно то, что, несмотря на высокую профессиональную отдачу и ответственность, обсуждения проходят на дружеской ноте, критики понимают и волнения артистов, и то, что играют они на новой для себя незнакомой сцене. В любом случае жюри и актёры понимают друг друга. А в целом для фестиваля это – высокая школа театрального мастерства, чему в целом и основном и посвящён фестиваль.

Свет в зрительном зале ТМТ потух. Но ненадолго. Впереди – четвёртый день фестиваля «Виват, театр!». Ровно серединка. Надеемся, что золотая.