Версия для слабовидящих
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ ТРЕТИЙ. | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

29.10.2018

 Начался третий фестивальный день романтической феерией «Ассоль» по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». Сценическую версию истории о том, что каждый вечер кто-то обязательно должен зажигать огни маяка, даже если к берегу уже сто лет не причаливал ни один корабль,  представили студенты кафедры сценических искусств Тамбовского государственного университета имени Державина, пытаясь донести до зрителей свое представление о поэтической, светлой любви и возвышенной мечте. Показ спектакля осуществлялся в рамках конкурсной программы.

Обсуждение спектакля профессиональным жюри состоялось сразу же по окончанию постановки. Свою точку зрения об увиденном высказали московские театральные критики и режиссёр спектакля Наталья Витальевна Белякова. По завершению разговора студентам – будущим актёрам театра и кино – пожелали успехов в освоении азов очень трудной, но такой привлекательной профессии.

Из зрительного зала ТМТ своё повествование мы переносим в камерный зал, где все пришедшие в театр днём смогли увидеть спектакль «Мамки (чужой войны не бывает)» по пьесе А.Котляр. На суд компетентного фестивального жюри и зрителей свою творческую работу представили артисты народного молодёжного театра-студии «Дети понедельника», город Сортавала, Республика Карелия. Их спектакль - это повествование о войне, которая сегодня идёт в Украине. Всё смешалось в этой страшной битве: свои, чужие, враги, политика…В спектакле нет боевых действий, но есть любовь, нежность, забота. Только они способны не превратить людей в животных!

 

Из камерного зала по окончанию постановки все: и зрители, и жюри, вышли в слезах. В процессе обсуждения спектакля театроведы поблагодарили режиссёра драмы Артура Ладысева за проникновенную и трогательную работу, отметив, что его актёры не играли, а «жили» на сцене.

 

А вечерний показ мистической игры «Три  карты» Тамбовского молодёжного театра на основной сцене продолжил конкурсную программу Фестиваля. С этим спектаклем тамбовские зрители знакомы. Премьера его состоялась в сентябре этого года, но тем не менее зрительный зал ТМТ полный. Режиссёр спектакля Андрей Боровиков объединил мистическую природу повести  Пушкина и трагедии Шекспира, сливая воедино под знаком цифры «три»: три карты, три ведьмы и три игрока. Это захватывающая и трагическая история об искушении и жажде материального благополучия, ради которого Германн, ставший жертвой карточного азарта, готов намногое: растоптать искреннюю любовь девушки и до смерти напугать старую графиню…Отношение зрителей к этой постановке неоднозначное, впрочем, как и к предыдущему спектаклю режиссёра Театра Романа Виктюка «Человек с огромными крыльями». Послушаем, что скажут столичные профессионалы. Обсуждение спектакля завтра.