Версия для слабовидящих
Это русская равнина – это родина моя! | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Это русская равнина – это родина моя!

19.03.2015

 

Нечто совершенно необыкновенное и чудесное происходит у нас сегодня в тамбовском музыкальном и театральном мире. В Тамбовском молодёжном театре на минувшей неделе состоялась потрясающая премьера музыкально-драматической композиции «Метель».

Не побоюсь ошибиться, если скажу, что прямо на наших глазах сегодня вырастает и громко заявляет о себе необычайно яркая и талантливая группа молодых тамбовских актёров и музыкантов. Самый недавний пример тому – полный аншлаг и искренний восторг зрительного зала на фантастически красивой и глубокой постановке классического произведения Пушкина «Метель», сотворённая ведущим актёром Тамбовского молодёжного театра Павлом Шишлянниковым под музыкальное сопровождение гениальной музыки Георгия Свиридова в исполнении «живого» оркестра студентов Музыкального колледжа при ТГМПИ им. С. В. Рахманинова и учеников Детской музыкальной школы №2 города Тамбова под художественным руководством лауреата международных конкурсов, дирижёра Алексея Моргунова.

Говорит художественный руководитель ТМТ Виктор Фёдоров:
– Мы продолжаем в своем театре серию проектов, связанных с Годом литературы в России. Несколько вечеров-мероприятий мы уже провели, а сегодня мы представили публике такой, совершенно особенный и оригинальный проект-эксперимент, в котором переплетаются и классическая литература и классическая музыка. Этот театральный вечер мы посвятили столетнему юбилею замечательного композитора Георгия Свиридова. Оркестр под руководством Алексея Моргунова исполнил музыкальные «картинки» Свиридова к пушкинской «Метели», а актёр Павел Шишлянников прочёл, на мой взгляд, совершенно потрясающее по своему эмоциональному содержанию это произведение Александра Пушкина.
Нам кажется, что подобный опыт очень интересен и для нашей публики, и для музыкантов, и для наших актёров.

 

* * *

Пересказывать сюжет пушкинской «Метели» людям, владеющим русским языком на уровне «чтения без словаря», слава Богу, не требуется. Можно только напомнить, что Александр Сергеевич очень интересовался ролью случайности и предопределенности в жизни человека. Он верил в рок, знал, что существуют фатальные обстоятельства, которые неподвластны воле простого человека и его жизненным планам. Собственная жизнь не раз давала ему повод задуматься о том, от каких странных мелочей порой зависит наша судьба. Многие произведения Пушкина полны глубоких раздумий о непостижимой игре, которую ведёт с человеком Создатель. В повести "Метель" автор показывает, как причудливо может сложиться жизнь, если в неё вмешается необъяснимая и непредвиденная случайность. 

Своими впечатлениями от спектакля делится актёр ТМТ Павел Шишлянников:
– Такой необычный театральный проект, вероятно, впервые осуществлён в нашей Тамбовской области. Синтез великой и главное «живой» музыки с потрясающим литературным материалом – идея художественного руководителя нашего театра Виктора Фёдорова. На его предложение сыграть в этой постановке я согласился, не раздумывая ни минуты!
Для меня – это возможность приобрести неоценимый актёрский опыт, это прекрасная проба себя как профессионала... Да, просто по-человечески – это очень волнительно и интересно! Мне представляется, что уже после первых репетиций ко мне стало приходить понимание, куда мне лично можно и нужно расти дальше.


* * *

Пожалуй, самое удачное воплощение произведений Пушкина в русской музыке принадлежит Георгию Свиридову. Первой творческой удачей композитора стали именно романсы на стихи поэта. Уже зрелым мастером он обратился и к музыкальному иллюстрированию пушкинской «Метели». Наиболее ценный и значительный характер взаимопроникновения разных жанров искусств даёт совпадение эстетических идеалов и художественного мышления писателя и композитора. Свиридов считал, что музыкальная иллюстрация к литературному произведению имеет право на существование только тогда, когда она добавляет нечто такое к стихам или прозе писателя, что возносит его творчество на качественно новый философский и мировоззренческий уровень, ведёт к углублённому пониманию не только конкретного литературного сочинения, но и многих других глобальных вопросов человеческого бытия.
Великий композитор бережно и осторожно, нота за нотой следовал за словами Пушкина, создавая «метельные» взлёты и падения, бережно сохраняя атмосферу пушкинской эпохи, придавая ей ещё больше романтики и одухотворённости своей необыкновенной музыкой.


Личными эмоциями и размышлениями поделился и дирижёр музыкально-литературного спектакля Алексей Моргунов:
– Я пока может даже и не окончательно осознал, что у нас, кажется, всё получилось! Было, конечно, сложно сплотить воедино два разных оркестра, два самостоятельных коллектива. С репетициями тоже случались неувязки: то в ТГМПИ собирались, то в Детской музыкальной школе... Обстановка была нервной, напряженной, поджимали сроки.
Зато, сейчас я испытываю неподдельную радость и настоящее счастье от проделанной работы. Успех этого мероприятия – это заслуга всего нашего коллектива: и музыкантов, и актёров, и руководства театра. Особенно горжусь сейчас за воспитанников Детской музыкальной школы – они тоже ощутили эту необыкновенно тёплую и доброжелательную атмосферу зрительного зала. Это очень важно для них!

Главным источником сегодняшнего успеха я считаю, конечно, божественную, фантастическую музыку Свиридова. Она просто поднимает человека с грешной земли в область всепоглощающей высшей духовности, в философский космос осмысления сущего бытия... И при всём при этом, музыка Свиридова – это совершенно наша, настоящая русская музыка, вмещающая в себя и широту русской души, и бескрайние просторы родной природы, и горькую сладость жизни в родном Отечестве.
Неловко признаться, но на этом концерте у меня, наверное, впервые в жизни наворачивались слёзы от переполнявших душу чувств...


* * *

Давайте же пожелаем всему нашему молодёжному театру: и актёрам, и музыкантам, и руководству как можно чаще радовать тамбовского зрителя подобными замечательными постановками. И кто сказал, что классическое искусство давно тихо умерло, «заплесневело», стало никому не интересно?

Сходите! Обязательно сходите на музыкально-литературную постановку «Метель»! Вы непременно убедитесь, что настоящая классика не только бессмертна и вечна, но и необычайно актуальна в любые, даже в самые суперсовременные времена.