Версия для слабовидящих
Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!». День девятый. | Дневник фестиваля 2019

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!». День девятый.

Разрешите представить вам, дорогие друзья, молодёжное жюри Фестиваля: Алиса Говердовская, Анна Голованова, лицей №14; Оксана Солозобова, Валерия Никонова, Елена Сусликова, школа № 22 с углубленным изучением отдельных предметов; Анастасия Хазова, Валерия Шлычкова, Алексей Татаринов, школа №30; Иван Кузнецов, Яна Конкина школа №36. Все они победители региональных и Всероссийских конкурсов! В этом году в составе молодёжного фестивального жюри работают представители молодёжного парламента Тамбовской области. Эта группа молодых людей работает под руководством Анны Коняшкиной. И ученики школ и молодые политики - умные, творческие и замечательные ребята, с которыми очень приятно общаться и которым можно доверять серьёзные дела! Дорогие наши члены независимого молодёжного жюри! Огромное вам спасибо за добросовестную грамотную работу на Фестивале!

Совсем скоро завершит свою работу XII Фестиваль молодёжных театральных коллективов. «Виват, Театр!» удивляет, заряжает, открывает!  Удивляет новыми режиссёрскими находками, открывает новые имена и заряжает энергией и оптимизмом.

В своём репортаже замечательный тамбовский журналист Виталий Полозов отмечает: «Творческий поиск новых решений и форм  стал традицией открытого 12-го фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!». Этот оптимизм вселяет в души зрителей  надежду на движение вперед вопреки любому закостенелому консерватизму. А движение, как известно, и есть жизнь! На компетентное жюри возложена оценка спектаклей, и работать им приходится в нешуточном темпе. Впрочем, мнение жюри – это конечно важно, но на Фестивале присутствует своя особая атмосфера, где формируется своеобразное зрительское мнение, причём весьма продвинутое и жадное до креатива. Тем более, что зрители могут участвовать в обсуждении спектаклей после того, как отзвучат финальные аплодисменты. У фестиваля давно сложился свой стиль демократичной открытости, внимания к различным точкам зрения и стремления к творческому поиску. И не ради формы, а выражения того, что волнует нас здесь и сейчас»

Таков «Виват, Театр!»! Естественно, что в фестивальные дни зрительный зал всегда переполнен. И конечно, не только просто зрителями, но и актёрами из театральных коллективов, что съехались в Тамбов в качестве участников фестиваля. Так что фестивальные спектакли в данном случае становятся не просто спектаклями, а своеобразными мастер-классами, где коллеги оценивают друг друга и приглядываются к интересным находкам.

  Непосредственно о сегодняшнем дне! С самого утра  в Тамбов съезжались московские артисты. Встречи, обмен мнениями, прогулки по городу, задушевные беседы -  таковой была утренняя программа Фестиваля.

Ближе к вечеру состоялось обсуждение спектакля Тамбовского молодёжного театра  «Лир. Предсказание». Пьесы Шекспира отличаются своим глубоким содержанием. Драматург вводит захватывающую интригу и показывает, как сложившаяся ситуация меняет людей. В постановке Андрея Боровикова также прослеживается, как великий человек в новой ситуации может поступить низко. И наоборот, ничтожный может подняться до великого поступка. Он раскрывает нравственную сущность героев.  Режиссёрская задумка заключена в самом названии  «Лир. Предсказание». Цитата пьесы: «Мир — это представление с шутами» легла в основу и жанра,   и сценического воплощения. Именно об этом говорила представитель фестивального жюри Наталья Игоревна Платицына.

 

Члены профессионального жюри восприняли спектакль неоднозначно. При обсуждении постановки московские критики вели разговор об актуальных выразительных средствах современного театра, о попытке театра донести до зрителей не совсем привычную стилистику. Это третий спектакль Андрея Боровикова, который включён  в репертуарную афишу Тамбовского молодёжного театра. Зрители могут его принимать или не принимать, но работы Андрея Валерьевича никого из пришедших в театр не оставляют равнодушными. А это главное!

 Вечером в категории «Профессиональный театральный коллектив» свою конкурсную работу представили актёры Пензенского театра юного зрителя. Это была драма «Гроза» по произведению А.Островского, режиссёр – Владимир Карпов. Постановка Пензенского ТЮЗа великолепно передала все страдания Катерины, весь трагизм произведения русского классика. Зритель получил уникальную возможность задуматься о многих серьёзных вещах, которые являются частью нашей жизни. Обсуждение спектакля состоялось сразу же после показа. И вновь совершенно разное мнение членов профессионального жюри! Но для артистов самое важное мнение – это мнение зрителей! А зрители показали своё отношение к просмотренному сценическому действию пензенских артистов бурными аплодисментами! Круто! Виват, Театр!

Завтра в конкурсной программе выступят два московских драматических театра: Московский областной государственный театр юного зрителя и Московский драматический театр под управлением Армена Джигарханяна. Приходите!