Версия для слабовидящих
ФЕСТИВАЛЬ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ ШЕСТОЙ | Новости

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



ФЕСТИВАЛЬ «ВИВАТ, ТЕАТР!». ДЕНЬ ШЕСТОЙ

01.11.2018

Дорогие друзья! ТМТ в фестивальные дни похож на большой муравейник. Наши артисты – кураторы творческих коллективов  участников Фестиваля – встречаю, провожают своих коллег из разных уголков России и не только, водят по различным экскурсиям, помогают организовать социум, вовремя прорепетировать и установить декорации, привести в порядок сценические костюмы и собрать необходимый реквизит к спектаклю.  Помимо этого в театре проходят ещё и творческие встречи коллективов, конечно же, обсуждение спектаклей профессиональным жюри.

Независимое юношеское жюри в этом году работает, «не покладая рук».    Просмотренные спектакли ребята обсуждают в специально созданной закрытой группе в социальных сетях и, встречаясь после просмотров. Своё мнение о лучшей творческой работе Фестиваля, по их мнению, лучшему актёру и актрисе они выскажут на церемонии закрытия Фестиваля.

Каждый день в театре работают представители региональных средств массовой информации, чему мы несказанно рады! Подход к прессе, интервью, комментарии, фото и видео съемки – это далеко неполный перечень форм журналистской работы, которые используют наши замечательные корреспонденты. Огромное вам спасибо, дорогие друзья и коллеги, за такую мощную информационную поддержку Фестиваля!

Переходим к рассказу о шестом фестивальном дне. С самого утра по экскурсионным маршрутами Тамбова путешествовали артисты из Молдавии и приехавшие в этот день  юные актёры Ярославского театра-студии «Луч». В это время в камерном зале молодёжного театра конкурсное жюри оценивало фронтовую повесть «Трепетные птицы» по мотивам романа Э.Ремарка «На Западном фронте без перемен». Эту работу привез в Тамбов на Фестиваль коллектив театральной студии «Ювента» Орловского государственного университета имени  И.С.Тургенева.

Перед зрителями прошло повествование, полное надежд и планов, страданий и потерь, из истории жизни на фронтах Первой мировой войны четырёх друзей, трое из которых - одноклассники. Обсуждая спектакль, члены конкурсного жюри отмечали высокий интеллектуальный уровень артистов, их владение иностранными языками, ведь в постановке звучат песни на немецком, французском, английском и русском языках. После обсуждения студенты Орловского универа прямым ходом отправились на тематическую экскурсию в историко – культурный комплекс «Музей – усадьба Асеевых».

А в это время конкурсное жюри приступило к обсуждению работы творческого коллектива Кишинёвского театра «С улицы Роз». Артисты театра заметно волновались. Обсуждение было подробным. Разбор шёл каждой сцены постановки. Безусловно, плюсов было отмечено гораздо больше, чем замечаний. Очень ценно, что молодые актёры из Молдавии услышали от московских знаменитостей ещё и много предложений и подсказок по их сценическому действию. А ещё ребятам очень понравился наш город, и они подружились с артистами ТМТ!

В вечерней конкурсной программе состоялся показ творческой работы, которую с нетерпением ждали тамбовские зрители. В зале был настоящий аншлаг! Коллектив независимого театрального объединения «Труппа Рупор» - постоянный участник Фестиваля. На этот раз они представили на суд зрителей и жюри русское аутентичное фэнтези по мотивам уральских сказов «Сказы Бажова».

 

Зрительская аудитория восприняла спектакль неоднозначно. При обсуждении постановки московские критики вели разговор об актуальных выразительных средствах современного театра, о попытке театра донести до зрителей другой мир: первородный, аутентичный, мрачный и манящий.  Обсуждали коллективное творчество труппы, представившей мистическую сказку с язычеством, страхом, зловещей роскошью и ужасом рудников. Многое из увиденного не приняли члены жюри, по их мнению получилось очень мрачно. Но, «Труппа «Рупор» - это театр-эксперимент, театр – лаборатория. Актёры в этом театре - молодые, талантливые, увлечённые. Им всё под силу! Мы с удовольствием будем ждать их новые работы, новые театральные эксперименты!