Версия для слабовидящих
Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!». День восьмой. | Дневник фестиваля 2019

75-73-94

г. Тамбов,

ул. Астраханская, 2а

tmt@tmt-tambov.ru



Фестиваль «ВИВАТ, ТЕАТР!». День восьмой.

31.10.2019

И участники Фестиваля, и его зрители считают  театральный праздник «Виват, Театр!» важным и ответственным событием, которое занимает свое собственное место на театральной карте страны. Это событие, которое призвано напомнить всем нам о том, что Театр — это огромный мир, открытый каждому, кто наделен богатым воображением и живыми чувствами. Фестивальные спектакли поднимают нас над обыденностью, помогая увидеть то, что в повседневной жизни мы нередко не замечаем!

Прежде чем рассказать вам о событиях восьмого фестивального дня, хотелось бы немного поговорить об обратной связи участников Фестиваля. Каждый день к нам приходят сообщения и отзывы от тех, кто уже выступил в конкурсной  программе «Виват, Театра!». Процитируем несколько фрагментов из многочисленной череды обмена мнениями с коллективами разных театров.

Театр «Луч» из Ярославля: «XII открытый фестиваль молодежных театральных коллективов "Виват, театр!" - это театральный праздник, незабываемые эмоции и радость долгожданной встречи! Мы еще долго будем вспоминать об этих днях: ночные репетиции, просмотренные спектакли, слова жюри, сказанные в наш адрес...И, конечно, хочется сказать огромное спасибо ТАМБОВСКОМУ МОЛОДЁЖНОМУ ТЕАТРУ за ваш профессионализм!  Мы говорим СПАСИБО всем службам театра, жюри фестиваля, организаторам и кураторам! Работать с вами было невероятно легко и приятно!!! Благодаря актерам ТМТ, мы чувствовали себя, как дома! Спасибо вам за прием, будем скучать и мечтать о следующей встрече!!! Фестиваль "Виват, театр!" продолжает свою работу... Следим за новостями и рецензиями. Мы на расстоянии, но мы вместе! И пусть свет исправно светит Фестивалю!»

Орловский муниципальный театр «Русский стиль» имени Бахтина: «Спасибо организаторам фестиваля "Виват, Театр!" и Тамбовскому молодёжному театру от Орловского театра "Русский стиль" за гостеприимство, теплый прием и творческую театральную атмосферу! Будем рады новым встречам!»

Напоминаем вам, дорогие друзья, что на Фестивале в конкурсной программе в постановках участников оценивается художественная целостность произведения, исполнительское мастерство актёров, оригинальность режиссерского решения и его соответствие авторскому замыслу, а также театрально-постановочная культура спектаклей. В ходе работы члены профессионального и юношеского жюри определяют не только лучшие постановки и лучших артистов, но и отмечают развивающие принципы работы молодежных театральных коллективов.

Переходим к конкретике! В 14 часов дня в камерном зале молодёжного театра на восьмом фестивальном дне была показана странная комедия про Амалию Носферату, которая вместе с собственными вещами отдавала незнакомому человеку свою жизнь. Посмотрев спектакль, зрители нашли ответ на интересующий их вопрос: «А может быть, это вовсе и не однофамилица знаменитого вампира, а прямой потомок?». Постановка «Носферату» по пьесе Н.Коляды была показана в категории «Профессиональный театральный коллектив» Пермским театром «Век жизни». Коллективу театра всего три года, он впервые стал участником Фестиваля.

Во время обсуждения члены профессионального жюри отмечали неоднозначность пьесы Н.Коляды, говорили о сценографии и умении актёров донести мистику происходящего на сцене до зрителей. Конечно же, все замечания московских критиков артисты начинающего театра восприняли как руководство к действию.

Вечером на основную площадку Фестиваля вышли хозяева сцены – артисты Тамбовского молодёжного театра, которые в рамках конкурсной программы, в категории «Профессиональный театральный коллектив», показали спектакль  Андрея Боровикова «Лир. Предсказание» - представление с шутами по  Уильяму Шекспиру. Эта постановка в стиле карнавального представления – свежий взгляд молодёжного театра на классическое произведение широко известного зарубежного автора. Премьера этого спектакля состоялась 12 октября, и наши тамбовские зрители уже успели с ней познакомиться, но, тем не менее, в зрительном в зале аншлаг! У тамбовской молодёжки была мощная поддержка! Спасибо вам, дорогие наши любимые зрители! Обсуждение спектакля профессиональным жюри состоится завтра. Интересно, какое мнение о постановке будет у жюри?!